Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

17 мая 1993 12:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ ОТВЕРГАЕТСЯ ГЛАВАМИ ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ 11 РОССИЙСКИХ РЕСПУБЛИК

*** Руководителей Верховных Советов одиннадцати из девятнадцати российских республик отвергли президентский проект Конституции. Лидеры парламентов Адыгеи, Алтая, Коми, Марий Эл, Республики Саха (Якутия), Тувы, Удмуртии и Хакасии выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что в президентский проект "не включены важнейшие нормы Федеративного договора о том, что по своему государственно- правовому статусу республики представляют собой суверенные государства, что их вхождение в состав Российской Федерации является добровольным." К серьезным недостаткам президентского проекта руководители Верховных Советов республик РФ отнесли и то, что, обоснованно уделяя внимание правам и свободам человека, проект практически исключает права народов.

Главы парламентов республик подчеркивают, что принятие новой Конституции без претворения в жизнь всех положений Федеративного договора может нанести ущерб становлению подлинно федеративного государства.

Россия, считают они, стоит перед выбором: либо она последовательно реализует идеи и принципы Федеративного договора и становится реально функционирующим демократическим федеративным государством с признанием на деле суверенитета своих республик, либо, либо она превращается в авторитарное государство.

Что касается процедуры принятия новой Конституции России, то главы республик заявляют, что "любой антиконституционный путь ее принятия неприемлем для суверенных государств - субъектов Российской Федерации".


Наверх