Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

17 мая 1993 17:03  интерфакс. президентский вестник 

ПРЕЗИДЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ О СУДЬБЕ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** В понедельник президент Борис Ельцин принял в Кремле делегацию общественного комитета демократических организаций России (ОКДОР). На момент выхода "ПВ" подробности встречи не были известны. Главной темой диалога было участие партий и движений демократической ориентации в процессе подготовки и принятия новой Конституции РФ. По сведениям "ИФ", многие участники беседы высказались против поиска компромисса между президентским проектом основного закона и версией сформированной Съездом и ему подотчетной конституционной комиссии.

Наблюдатели, однако, не исключают возможности определенной корректировки позиции президентской команды относительно участия парламентариев в работе над проектом конституции. Специалисты ссылаются, в частности, на заявление, с которым выступил в Суздале на конференции представителей президента руководитель его администрации Сергей Филатов.

Он сказал, что президентская сторона готова пойти на объединение двух проектов новой конституции при условии, что за основу будет взят президентский вариант.

Эксперты также обращают внимание на неожиданное для многих изменение позиции заместителя председателя парламента Николая Рябова, назвавшего в минувшую пятницу "вполне оправданной" инициативу президента о созыве конституционного совещания. Рябов, являющийся заместителем председателя конституционной комиссии, ранее согласился войти в состав этого совещания, созываемого с целью доработки проекта новой конституции.

Заместитель спикера, выступавший на 8 и 9 Съездах в роли непримиримого критика всех предложений и инициатив Ельцина, на сей раз призвал к "шагам навстречу друг другу", заявив, что президентский и парламентский проекты совпадают на 60 процентов.

Комментируя стремление некоторых представителей руководства парламента к компромиссу с Б.Ельциным, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин выразил в интервью "ИФ" удовлетворение тем, что "здравомыслящие силы выступили именно с таким решением". Многие наблюдатели в связи с этим заявлением Зорькина предполагают, что КС вынесет благоприятный для президентской стороны вердикт по ходатайству о конституционности действий и решений президента РФ. Решение направить такое ходатайство было принято в пятницу незначительным большинством парламента. В пользу принятия такой резолюции выступил глава парламента Руслан Хасбулатов, сославшийся на отрицательное отношение республик в составе России к президентскому проекту конституции.

Справка " Интерфакса ": Руководители Верховных Советов одиннадцати из девятнадцати российских республик отвергли президентский проект Конституции. Лидеры парламентов Адыгеи, Алтая, Коми, Марий Эл, Республики Саха (Якутия), Тувы, Удмуртии и Хакасии выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что в президентский проект "не включены важнейшие нормы Федеративного договора о том, что по своему государственно-правовому статусу республики представляют собой суверенные государства, что их вхождение в состав Российской Федерации является добровольным."


Наверх