Seen through the media Вернуться к списку »

17 may 1993 18:00  новости интерфакса 

В РОССИИ ОТСУТСТВУЕТ ЛЕГИТИМНЫЙ ОРГАН ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ, СЧИТАЮТ ЛИДЕРЫ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИИ РФ

*** Сопредседатель республиканской партии РФ Вячеслав Шостаковский считает, что после апрельского референдума съезд народных депутатов не имеет ни морального, ни политического права принимать новый Основной закон, проект которого подготовлен конституционной комиссией. По его словам, после победы президента Бориса Ельцина на референдуме принятые вопреки его воле документы будут не легитимны. Вместе с тем, В.Шостаковский заявил, что не легитимной будет и Конституция, принятая конституционным или учредительным собранием, "как это предлагают члены президентской команды", т.к. это будет сделано в обход действующего Основного закона.

В понедельник на встрече с журналистами В.Шостаковский высказал мнение, что поскольку проекты, представленные президентом и конституционной комиссией, "не имеют легитимного правового и политического механизма принятия", то оптимальным было бы принятие новой Конституцией новым составом парламента, избранным на многопартийной основе не позднее весны 1994 года. Он также считает, что на этот срок Верховному Совету необходимо принять закон "о переходном периоде", где четко определить соотношение полномочий всех ветвей власти и временные границы их функционирования.

Другой сопредседатель РПРФ Игорь Яковенко заявил, что проекты президента и Конституционной комиссии не могут быть взяты за основу, т.к.

оба "несут печать сиюминутной политической конъюнктуры". В частности, в президентском проекте ущемляются права субъектов федерации, закрепляется положение о том, что республика обладает большими правами и полномочиями, чем края и области. Кроме этого, по его словам, президент получает "фактически неограниченные полномочия как законодательной, так и исполнительной власти".


Наверх