Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

17 мая 1993 21:00  новости интерфакса 

КОЗЫРЕВ УБЕЖДЕН, ЧТО ЕЛЬЦИНУ НАДО ВЫНОСИТЬ СВОЕЙ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ НА ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

*** Министр иностранных дел РФ Андрей Козырев высказал мнение, что уже "в ближайшее время" президенту Борису Ельцину надо вынести свой проект новой Конституции России на референдум и от народа - "высшего монарха" - "получить монархическую конституцию". В эксклюзивном интервью "Интерфаксу" в понедельник он заявил, что в противном случае "порядка в этой стране не будет".

Министр решительно не согласен с мнением, что проведение такого референдума сейчас нереально. По словам главы МИД РФ, "весь наш опыт последних лет и месяцев показывает, что как раз наиболее реальное - самое смелое решение".

"Все эти "круглые столы", идея о том, чтобы поженить ежа с ужом, вся эта "заединщина" никакого отношения к настоящему политическому согласию не имеет, - подчеркнул А.Козырев. - Это - фальшивая забота о согласии.

Оппозиции разного рода - и крайней, и той, которая к ней примкнула, тем самым разоблачив себя, - сегодня выгодно затуманивать этот вопрос. Ведь чем больше неразберихи, тем меньше будет принято радикальных политических решений, в том числе наведен порядок по Конституции, тем вольготней им живется".

Как сказал министр, все эти оппозиционные силы на минувшем референдуме "потеряли мандат народа" и "цепляются за свои места, начиная от депутатов и кончая вице-президентом". "Им, конечно, сейчас как нельзя выгоднее разговоры о единстве, чтобы тем самым сохранить в этой неразберихе свои кресла", - подчеркнул он.

"Но страна от этого будет проигрывать, потому что до тех пор, пока у нас не будет новой Конституции, до тех пор будет хаос, - заключил А.Козырев. - И все разговоры о борьбе с коррупцией, инфляцией, героические позы, разоблачительные речи - пустое дело, пока государственность не будет поставлена на прочную основу".


Наверх