Seen through the media Вернуться к списку »

17 may 1993 21:00  новости интерфакса 

ЗОРЬКИН СЧИТАЕТ, ЧТО В ОСНОВУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ КОМПРОМИССЫ

*** Результаты недавно проведенного референдума отчетливо показали готовность наиболее активной части общества поддержать и продолжать начатые в стране реформы. Об этом заявил, выступая 17 мая по российскому телевидению, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. По его мнению, это приблизит "вполне реальную возможность без новых "потрясений" и ошибок выйти на правовой, конституционный путь решения всех внутригосударственных проблем".

В.Зорькин считает, что процесс подготовки новой Конституции необходимо сделать "более рациональным, раз уж внимание общества сегодня приковано к конституционной проблеме". Хотя, как отметил глава КС, в настоящее время можно было бы "без спешки разрабатывать такой проект нового Основного закона, который не оказался бы политизированным, а следовательно, подверженным скорому "старению".

В создании Конституции, подчеркнул председатель КС, "имеют право и должны участвовать различные слои общества, не исключая политические движения". В этой связи, отвечая на вопрос об отношении к идее конституционного совещания, он сказал, что "Конституционный суд последовательно призывал и призывает все ветви государственной власти к поиску согласия и компромиссу". Идея созыва конституционного совещания, по словам В.Зорькина, заслуживает всяческой поддержки, если только оно, или какая-либо иная форма общественных консультаций не будут "подменять конституционные органы власти".

При выработке Конституции необходимо считать с регионами, заявил глава КС. "Нельзя забывать о том, что Россия - федеративное государство, - сказал он. - И думаю, что лишь тот политик, который поймет, как важно учитывать интересы регионов во взаимосвязи с интересами российской государственности, сможет добиться консолидации общества, достижения национального согласия и мира".

Конституция, считает председатель КС, - "это компромисс интересов регионов, политических партий и общественных движений, субъектов экономической жизни, федеральных органов власти. Если удастся найти баланс этих интересов, то новая Конституция будет жить долго". Если же "исходить только из сиюминутных политических интересов, продолжил В.Зорькин, - то такая Конституция будет легко отвергнута и вновь объявлена устаревшей".

В.Зорькин утверждал, что "референдум как раз показал, что народ, поддержав курс на реформы и отвергнув досрочные выборы исполнительной и законодательной власти, выступает за достижение общественного компромисса". "В этом плане, - сказал он, - референдум выявил центристское настроение политически активной части нашего общества".

Говоря о процедуре принятия новой Конституции, глава КС высказал мнение, что в рамках действующего Основного закона существуют только две возможности - через Верховный Совет и одобрение съездом, или через всероссийский референдум. Любые другие пути, подчеркнул он, "не оговоренные в действующей Конституции, неконституционны". "А Конституция, сотворенная на неконституционном поле, не приведет к национальному согласию", - заявил В.Зорькин.


Наверх