Seen through the media Вернуться к списку »

18 may 1993 12:00  новости интерфакса 

ПРОДОЛЖЕНИЕ КОНФРОНТАЦИИ С ПРЕЗИДЕНТОМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТОМУ, ЧТО ПАРЛАМЕНТ ПРЕВРАТИТСЯ В ФИКЦИЮ, ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЗАМПРЕД ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИИ

*** Заместитель председателя Верховного Совета Николай Рябов заявил, что сейчас "необходима консолидация парламента, президента и субъектов федерации для преодоления как политического, так и конституционного кризиса". Выступая во вторник на пресс-конференции в Москве, он выразил уверенность, что съезд народных депутатов сможет принять новую конституцию, но "только в том случае, если путем объединения усилий представителей двух ветвей власти и субъектов федерации будет четко проработан механизм ее подготовки".

По мнению Н.Рябова, сегодня, когда апрельский "референдум преподал нам серьезный урок, продлевать конфронтацию с президентом, а значит и большей частью народа, оказавшему ему поддержку, является безумием и может привести к тому, что парламент превратится в фикцию". Он выразил уверенность, что глава парламента Руслан Хасбулатов, если не сейчас, то со временем придет к такому же заключению.

Пресс-конференция, в которой участвовал Н.Рябов, была проведена российским парламентским комитетом по вопросам обороны и безопасности провел по поводу его инициативы о консолидации здравомыслящих политических сил вокруг декларации о согласии во имя безопасности страны.

Руководитель комитета Сергей Степашин сообщил, что декларацию уже поддержали отдельные руководители двух ветвей власти, а также представители научной общественности и различные общественные объединения. Среди них - заместители председателя Верховного Совета Николай Рябов и Владимир Исправников, спикеры палат Вениамин Соколов и Рамазан Абдулатипов, член президиума парламента Владимир Подопригора, вице-премьер Юрий Яров, вице-президент Российской академии наук (РАН) Николай Лаверов, академик Дмитрий Лихачев и другие.

К декларации присоединились также Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерация независимых профсоюзов, Лига содействия оборонным предприятиям и ряд других.

Декларация предполагает в ближайшие 2-3 месяца разработать основные принципы и проекты соглашений о выводе страны из кризиса, что, по словам Степашина, найдет отражение в выработке хартии "Согласие", к которой намерен присоединиться и президент Б.Ельцин.

С.Степашин подчеркнул, что декларация "не является попыткой создания нового политического центра или партии".


Наверх