Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

18 мая 1993 13:00  новости интерфакса 

"В РЕЗУЛЬТАТЕ КОНСОЛИДАЦИИ ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ НЕ БУДЕТ ИЗБРАН НИ ОДИН ДЕМОКРАТ - АЛЕКСАНДР СТЕРЛИГОВ"

Председатель исполкома Русского национального Собора, генерал КГБ в отставке Александр Стерлигов не раз становился автором "Интерфакс- Эксклюзив". В интервью вестнику в середине апреля он высказал свою точку зрения на возможные пути выхода России из политического кризиса. За истекшее с той поры время в России произошли политические события большой важности - состоялся референдум, опубликован проект новой Конституции, пролилась кровь на Калужской заставе 1 мая. Сегодня с А.Стерлиговым вновь беседует корреспондент "Интерфакса" Марина Чернуха.

" ИФ ": В прошлый раз в нашей беседе Вы предсказывали поражения Б.Ельцина на референдуме, а президент одержал победу...

А . СТЕРЛИГОВ : Прежде всего отмечу, что, расстановка политических сил в стране и обществе после плебисцита не изменилась. Лишь четче обозначилась поляризация общества и углубился раскол. В сущности, референдум не решил ни одной из стоящих перед ним задач, хотя пропагандистской шумихи, переходящей в истерию, в средствах массовой информации, особенно на ТВ, было много.

Референдум отнюдь не принес президенту победу. Ельцина и ранее поддерживала лишь одна треть населения. После всенародного голосования он так и остался президентом одной трети россиян. Думаю даже, что после плебисцита его положение стало еще более шатким - сужается база поддержки.

Дело даже не в том, что Ельцин по результатам референдума потерял голоса 6 млн. избирателей, голосовавших за него в ходе президентских выборов - он утратил контроль над целым рядом регионов. Причем нужно особо отметить факт сокращения количества россиян, доверяющих ему в исконно русских землях - в центре России.

На выборах губернатора Смоленской области победил кандидат от оппозиции и большинство не поддержало президента на референдуме. В Воронеже местные органы власти выступают против президента. В Туле, где недавно прошли выборы народного депутата от округа, представитель "Демократической России" получил лишь 3 процента голосов избирателей, а уверенную победу с большим отрывом одержал представитель патриотического движения. Против Ельцина проголосовал Тамбов. В Брянске и Барнауле администрация не поддерживает президента. В Челябинске, как известно, оппозицией создана параллельная администрация.

Думаю, что еще одна подобная "победа" будет означать конец нынешнего режима. Так можно ли это назвать победой? Ситуация в стране качественно меняется в пользу антипрезидентских сил - регионы переходят под контроль местных оппозиционных лидеров. Сокращается и количество голосующих за Ельцина - как я уже сказал, он потерял 6 млн.голосов избирателей.

Поэтому заявления о том, что нынешний состав депутатского корпуса теперь не имеет морального права на существование, а президент получил вотум доверия народа, являются лишь чисто пропагандистской шумихой.

На первом после референдума этапе подобная пропаганда еще имела какой-то эффект. Однако теперь, когда эксперты проанализировали ситуацию, стало ясно, что Россия не поддерживает нынешнюю исполнительную власть. Москва и Петербург - это еще не вся Россия. Там, где люди живут трудом и знают цену хлебу, избиратели рассудили правильно и не поддержали президента, не говоря уже о тех 16-ти автономных образованиях, которые выразили недоверие Ельцину.

Таким образом, говоря об итогах референдума, нужно, по-видимому, согласиться с Р.Хасбулатовым: плебисцит лишь углубил раскол и способствовал поляризации сил в обществе. В этом смысле очень логично выглядят действия исполнительной власти, которая пытается сейчас показать зубы. Согласитесь, что же это за победа, если сегодня ее надо поддерживать дубинками, а завтра - штыками? Если руководство страны прибегает к разгону демонстрантов так, как это было сделано 1 мая, это говорит только о том, что оно нуждается в обострении обстановки.

" ИФ ": Другими словами, после референдума оппозиция и Вы лично, как ее представитель, чувствуете себя более уверенно?

А . СТЕРЛИГОВ : Безусловно. И в этой связи оппозиция рассматривает поступающую информацию о возможных репрессиях и других действиях против нас как проявление истерии со стороны властей.

Мы действительно чувствуем себя сейчас более уверенно, а уверенность придает нам анализ политической ситуации и расстановки реальных политических сил. Этот анализ подтверждает, что оппозиционное движение укрепляется шаг за шагом.

Следует, конечно, признать, что оппозиция сейчас очень разнородна. К ней, например, примыкают и бывшие коммунисты, многие из которых приходят к власти в результате выборов. Однако я бы избегал называть большинство из них сторонниками КПСС. Как правило эти люди являются патриотами, переосмыслившими свои взгляды. В подавляющем большинстве они - сторонники возрождения России. У меня есть сомнения лишь относительно В.Анпилова, лидера "Трудовой Москвы". Этот человек склонен к истерии, а русский народ не любит этой суеты и бестолкового шума. Поэтому социальная база его поддержки в стране сужается.

В целом же, повторюсь, оппозиция с каждым днем набирает силы. Что же касается режима исполнительной власти, то несмотря на то, что Ельцин всех уверяет в своей победе, его счетчик уже начал обратный счет.

" ИФ ": Вы имеете в виду, что обещания, которые были даны народу перед референдумом, фактически не смогут быть выполнены?

А . СТЕРЛИГОВ : Они просто нереальны. Это очередной обман со стороны Ельцина. Конечно, легко пообещать народу 13 триллионов рублей, но где их взять? Можно, правда, заставить председателя Центрального банка наштамповать эти деньги, однако это лишь подхлестнет инфляцию.

Инфляционные процессы, как известно, развиваются по своим законам, и сейчас экономисты, даже придерживающиеся противоположных политических взглядов, все больше сходятся во мнении, что через пять-шесть месяцев рубль перестанет быть денежной единицей, а превратится в простую бумагу.

За этим последует полный распад и крах страны.

К этому следует добавить, что этой весной много площадей на селе не было засеяно и следует ожидать сокращения урожая нынешней осенью по сравнению с прошлым годом. Впереди очень серьезная ситуация.

" ИФ ": Каково Ваше мнение о событиях 1 мая на Калужской заставе?

Кто виноват в трагедии?

А . СТЕРЛИГОВ : Думаю, что это столкновение было очень нужно режиму. Особенно мэру Москвы Ю.Лужкову - ему очень хочется показать зубы. Он буквально излучает какую-то воинственность, злобу. Полагаю, что Лужков нарушил закон, но это, очевидно, определит следствие.

Городские власти были информированы о предстоящем шествии за месяц, то есть оно было вполне законно. На каком основании тогда был перегорожен Ленинский проспект? Лужкову нужно будет доказать, что демонстранты действительно все сметали на своем пути. Они, однако, этого не делали.

" ИФ ": Когда, по Вашей информации, начались беспорядки - после того, как манифестантам перекрыли путь, или до того?

А . СТЕРЛИГОВ : Никаких столкновений не было, пока проспект не перегородили. Спровоцировать конфликт можно разными путями. Вспомните, что 23 февраля прошлого года манифестанты собирались в разрешенном месте - на площади Маяковского, но власти запретили поездам метро останавливаться на этой станции и перекрыли подходы к месту сбора.

Тогда, видимо, опыта набирались.

Я не участвовал в демонстрации 1 мая, но знаю, что ситуация повторилась. У Парка культуры - в разрешенном месте - собрались демонстранты. С одной стороны они видят ряды мощных грузовиков, перекрывающих мост. На набережной - конная милиция. С противоположной стороны - милиционеры с овчарками. Здесь что, зоопарк решили устроить на 1 мая? Людям предлагают на этом пятачке митинговать, глядя на собак и лошадей. У манифестантов появляется невольное желание покинуть это место. Так начинается провокация.

Люди ищут, куда уйти. В центр города - нельзя. В конце концов решают пойти на Ленинские горы и провести маевку без овчарок. Будем откровенны:

до места многие бы не дошли - слишком далеко. Пришли бы на место лишь несколько сотен молодых людей. Они бы выпили там по стакану вина и разошлись. Зачем же было этому мешать?

Что делают власти? Стремительно перебрасывают все резервы милиции, пожарные машины и устраивают заслоны. То есть, они заранее знали, что будет конфликт. Именно поэтому там оказались и журналисты.

Итак, проспект перекрыт. Представители оппозиции подошли к кордону и стали вести переговоры с милицией, чтобы демонстрантам дали возможность пройти. В ответ - грубость и хамство. Один из членов Думы Русского национального Собора был там, но не как участник демонстрации, а как любопытствующий. Он слышал, как майор ОМОН инструктировал своих подчиненных перед строем, крича: "Это нелюди, бейте их!". Другими словами, проводилась ритуальная психологическая подготовка. Цель - отучить людей участвовать в демонстрациях.

А зачем они участвуют? Что их заставляет? Власти теперь утверждают, что люди собираются на митинги "из любви к искусству", испытывая желание подраться. Но ведь это не так! Почему же они не ходили драться раньше?

Почему люди за два года изменились? Наверное от того, что есть стали лучше? Конечно же, дело не в этом.

Теперь вернемся к проблеме законности. Для проведения демонстрации не требовалось разрешения мэра Лужкова. Речь идет о государственном празднике. Согласно статье 47 Конституции РФ, достаточно было простого предварительного уведомления, которое и было представлено за месяц до манифестации.

На каком основании выставлялись фронтальные заслоны, если хватило бы милицейских резервов для предотвращения возможных беспорядков? Считаю, что Лужков грубо нарушил закон. Надеюсь, что следствие докажет это. Люди пришли на митинг с хорошим настроением, но в результате провокации властей в них возникло естественное возмущение происходящим. Дальше - простая перебранка перешла в сражение...

" ИФ ": Вы считаете, что в таком обострении ситуации виноват только Лужков? Не было ли это на руку также сторонникам В.Анпилова?

А . СТЕРЛИГОВ : Я не был на месте события, но допускаю, что желающие обострить ситуацию имелись с обеих сторон. Однако, необходимо делать различие между лицами, которые хотят предпринять противоправные действия, и руководителями, обязанными проявлять государственную мудрость.

" ИФ ": Почему, по Вашему мнению, все праздничные шествия в День Победы 9 мая прошли мирно? Чья в этом заслуга?

А . СТЕРЛИГОВ : Все дело в том, что были сняты ограничения.

Случилось то, что должно было случиться - люди возложили цветы, дисциплинированно провели шествие, немножко покричали в микрофоны. Это был нормальных ход событий. С другой стороны, на силу демонстранты наверняка бы ответили силой. Мне известно, какой энтузиазм сейчас есть у молодежи. В первых рядах манифестантов идут отнюдь не трусы. На каждые две сотни бойцов ОМОН найдутся человек четыреста решительных молодых людей, которые способны дать отпор. Сейчас, например, разрабатывается метод, как эффективнее свалить с ного омоновца.

Среди сторонников оппозиции есть крайне агрессивные группировки.

Многих Думе, исполкому и мне лично приходилось сдерживать накануне референдума, доказывая, что своими действиями они могут поставить под удар некоторые оппозиционные движения, спровоцировав действия властей.

" ИФ ": К каким организациям принадлежат эти группировки?

А . СТЕРЛИГОВ : Они есть и среди сторонников нашего движения, и среди членов Фронта национального спасения, и среди "анпиловцев". Немало решительной молодежи есть в Московской области. Хорошо, что у этих людей хватило ума прийти к нам посоветоваться.

Из бесед с ними я сделал вывод, что среди населения растет агрессивность. Нельзя устраивать повод давать ей выход - геройством тут никого не удивить. На геройство омоновцев Лужкова найдутся другие герои.

Перед 9 мая Ельцин выступил с угрозами по адресу оппозиции. Кого он хотел напугать? Люди уже не боятся его угроз. Чем он может угрожать?

Тюрьмой? Этим никого не напугаешь. Отсидев, эти люди выйдут из тюрьмы героями. Их на руках вынесут оттуда. Руководство страны, однако, не может этого понять - оно уже оторвалось от жизни. Сейчас нужно мир искать, а не угрожать людям.

" ИФ ": Вы имеете в виду, что сейчас следует идти к национальному согласию?

А . СТЕРЛИГОВ : Конечно. Но только к согласию не с этими властями.

С ними согласия уже быть не может. Считаю, что нужно сформировать широкий блок оппозиции, придерживающийся патриотической, национальной ориентации, ставящий своей целью возрождение России. И мы этим будем заниматься.

" ИФ ": Еще в интервью три месяца назад Вы говорили, что идея такого блока зреет. Как продвинулись дела с тех пор?

А . СТЕРЛИГОВ : Ориентировочно 6 июня состоится московская объединительная конференция национально-патриотических сил. Позднее будет сформирована еще более широкая коалиция.

Таким образом, в течение ближайших одного-двух месяцев в России сложится совершенно новая политическая ситуация. Расстановка сил будет меняться за счет вытеснения демократов с политической арены. В результате консолидации оппозиционных сил на следующих выборах в парламент не будет избран ни один демократ.

" ИФ ": Как этот блок будет называться?

А . СТЕРЛИГОВ : Думаю, что после соответствующей перегруппировки этот блок получит какое-то название, в котором будут содержаться понятия центристской ориентации и государственности.

" ИФ ": Не могли бы Вы сказать сейчас, какие движения готовы в него войти и сколько их будет?

А . СТЕРЛИГОВ : Пока нет. Могу лишь назвать объединение национальных сил, куда входят Русская партия, Союз русского народа, Союз Возрождения, ряд славянских организаций. Это будет только первый шаг, за которым можно ожидать появления широкой коалиции.

" ИФ ": Намерено ли это крупное политическое объединение сотрудничать с "Гражданским союзом"?

А . СТЕРЛИГОВ : Только в том случае, если "ГС" перегруппируется и уточнит свои позиции, с ним можно будет вести конструктивные разговоры.

Под перегруппировкой я имею в виду те естественные процессы, которые всегда бывают предвестниками предвыборной борьбы - формирование различных платформ, блоков, выдвижение кандидатов. Думаю, что "Гражданский союз" также ждут серьезные изменения.

" ИФ ": О своем намерении баллотироваться в президенты РФ объявил А.Руцкой. Считаете ли Вы, что досрочные президентские выборы состоятся?

А . СТЕРЛИГОВ : Руцкой правильно сделал, а выборы будут проведены ориентировочно весной будущего года. Все "потуги" Ельцина поправить дела посредством новой Конституции ничего кроме конфликтов не вызовут. Собор крайне озабочен этим. Особенно нас беспокоит то обстоятельство, что в Конституции, предлагаемой президентом, нет места русскому народу.

Татарам, башкирам и другим - есть, а русским - нет. С Конституцией нельзя так шутить. Это еще больше дестабилизирует ситуацию. Президент просто идет к своей политической гибели. Пока он будет думать, как ему включить в Основной Закон побольше прав для себя, в обществе пойдут такие разрушительные процессы, что ему придется все-таки уйти. В результате будут назначены досрочные выборы.

" ИФ ": Кто их назначит?

А . СТЕРЛИГОВ : Полагаю, что к согласию в этом вопросе придут все ветви власти, включая самого президента. С его стороны это будет компромисс, вызванный давлением обстоятельств.

" ИФ ": Не следует ли ожидать назначения еще какого-нибудь референдума в такой ситуации?

А . СТЕРЛИГОВ : Возможно. Но если референдум состоится, то тогда все те, кто сегодня голосовал за Б.Ельцина, проголосуют против него. К тому же на конференции национально-патриотических сил в июне мы намерены призвать россиян к подготовке Съезда русского народа, куда будут приглашены представители всех коренных народностей России. Ко времени его созыва мы значительно окрепнем.

" ИФ ": То есть это будет нечто, напоминающее всенародное вече?

А . СТЕРЛИГОВ : Что-то вроде этого, но только соберется оно не на площади. На нем будут представлены делегаты от разных областей и регионов, в том числе и представители администраций. Думаю, что это произойдет осенью. По сути, подготовка к Съезду будет подготовкой к будущим выборам - состоится выдвижение кандидатов. Мы сейчас внимательно следим за деятельностью как существующих лидеров, так и потенциальных.

" ИФ ": Следует ли понимать так, что этот Съезд и будет представлять тот самый консервативный блок с идеей русской государственности, о котором Вы говорили?

А . СТЕРЛИГОВ : Именно так. Недавно Собор провел встречу с представителями интеллигенции, в результате чего к подготовке наших документов подключились ученые - от молодежи, до академиков. Таким образом Собор стремится дать новое дыхание национальному движению и поставить его на более широкую основу.

" ИФ ": Должен ли сейчас вице-президент А.Руцкой продолжать работать, или ему следует уйти в отставку?

А . СТЕРЛИГОВ : Думаю, что сейчас ему вообще ничего не надо делать.

Пусть все развивается естественно. Сейчас пока рано уходить в отставку.

Уйдя, он лишь доставит удовольствие своим политическим противникам. На свой пост он был избран народом и занимает его вполне законно. Думаю, что ему не нужно суетиться и следует меньше встречаться с представителями средств массовой информации. Руцкой должен сейчас заниматься спокойной политической деятельностью. Он свое сказал. Теперь пусть другие суетятся.

" ИФ ": Вы считаете, что вице-президент не проиграл на референдуме?

А . СТЕРЛИГОВ : Нет, он не проиграл. Просто его противники пытаются выдать желаемое за действительное. Это "Демократическая Россия" заявляет, что он непоследователен, когда остается в своей должности, будучи несогласным с президентом. Однако простые люди видят, что он активно борется с коррупцией и их не интересуют кабинетные рассуждения.

" ИФ ": Если же президентские выборы действительно состоятся, будет ли Собор поддерживать Руцкого или выдвинет своего кандидата?

А . СТЕРЛИГОВ : Мы внимательно наблюдаем сейчас за ситуацией. Если А.Руцкой будет последователен и его концепция реформ совпадет с нашей, если у на будут одинаковые взгляды на возрождение России, на необходимость предотвратить распад и раскол страны, падение в колониальную зависимость, то мы поддержим его. Собор следит за всеми его шагами. Должен сказать, что многое в действиях Руцкого мне лично нравится.

" ИФ ": Что же конкретно импонирует Вам в вице-президенте?

А . СТЕРЛИГОВ : Его ясная и четкая позиция. В определенном смысле то, как он сжег за собой мосты. И прежде всего ярко выражаемая им боль за ситуацию в стране.

" ИФ ": Вы считаете, что размежевание Руцкого с президентом было правильным шагом?

А . СТЕРЛИГОВ : В отличие от сторонников "ДемРоссии", которые считают это каким-то позором, мы полагаем, что вице-президент сделал правильный выбор, четко заявив, на чьей он стороне. Теперь осталось убедиться в том, что это не тактический шаг, а последовательная линия. И если это так, то мы готовы будем А.Руцкого поддержать.


Наверх