Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

18 мая 1993 15:00  новости интерфакса 

С.ФИЛАТОВ АНАЛИЗИРУЕТ ХОД ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ

*** Руководитель администрации президента Сергей Филатов сообщил журналистам, что в ближайшее время ожидается указ Б.Ельцина о создании Конституционного совещания. Оно, как предполагается, будет сформировано до 5 июня с целью окончательного рассмотрения всех поправок к проекту Конституции, предложенному президентом.

С.Филатов сообщил также, что на всех совещаниях, которые проводили представители президента в регионах по выяснению мнений относительно проекта новой Конституции, была выражена озабоченность по поводу обеспечения легитимности процесса принятия нового Основного закона.

Серьезные дискуссии вызывали также положения, касающиеся полномочий и функций президента.

В этой связи С.Филатов отверг утверждения о том, что проект новой конституции ставит президента над всеми остальными структурами. По оценке главы администрации президента, действует "старая большевистская привычка" - раздавать ярлыки. Этой конституции, отметил С.Филатов, дали ярлык - "монархическая". Он предположил, что это сделано специально для того, чтобы отпугнуть от нее народ.

С.Филатов заявил, что президентская сторона может пойти на сочетание двух проектов (речь идет о проекте Конституционной комиссии РФ - "ИФ"), однако при условии, что проект, предложенный президентом, будет основополагающим. Руководитель администрации президента указал также на опасность того, что процесс принятия и обсуждения поправок новой Конституции может быть, как это случалось раньше, "заболтан" в Верховном Совете или в Конституционной комиссии.

Сергей Филатов признал также наличие определенных опасений у сторонников рыночной экономики в антирыночной направленности деятельности первого вице-премьера РФ Олега Лобова. Руководитель администрации президента в связи с этим выразил надежду, что "если такие действия и были, то это еще сказывается некоторая инерция старой системы"


Наверх