Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

18 мая 1993 17:07  интерфакс. президентский вестник 

РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ Б.ЕЛЬЦИНА: АГРЕССИВНОСТЬ ХАСБУЛАТОВА РАСШИРЯЕТ КРГУ СТОРОННИКОВ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТЕ

*** Руководитель администрации президента Сергей Филатов сообщил журналистам, что в ближайшее время Борис Ельцин подпишет Указ о создании Конституционного совещания. Оно, как предполагается, будет сформировано до 5 июня с целью окончательного рассмотрения всех поправок к проекту Конституции, предложенному президентом.

Конституционное совещание будет сформировано из двух представителей от 89 республик и регионов РФ (178 человек), а также представителей от федеральных органов управления - президента, правительства, Верховного Совета. Кроме того туда войдут представители конституционной комиссии, от общественно-политических объединений и союза малых городов. С.Филатов сообщил также, что ныне действующий "круглый стол" политических партий и общественных объединений намерен в полном составе присоединиться к Конституционному совещанию. Его созыв по предварительным данным 5 июня свидетельствует, по словам руководителя администрации президента, о решимости Б.Ельцина довести процесс принятия новой конституции до конца.

Филатов дал понять, что президентская команда пока не сделала выбор относительно формы принятия нового основного закона. Он считает, что в настоящее время в Верховном Совете складывается "трудное положение":

председатель Верховного Совета (Руслан Хасбулатов) "идет даже на бесчеловечное отношение к депутатам. На примере фактического лишения депутатов квартир и материальных средств к существованию он, вероятно, показывает, что грозит парламентариям, если они будут выступать против его курса".

По мнению С.Филатова, агрессивность, непримиримость председателя Верховного Совета расширяет круг сторонников президента и компромиссного решения конституционной проблемы среди не только рядовых депутатов, но и руководителей комитетов, палат и даже самого ВС.

Справка " Интерфакса ": На пресс-конференции во вторник заместитель председателя Верховного Совета Николай Рябов высказался за консолидацию парламента, президента и субъектов федерации для преодоления как политического, так и конституционного кризиса. По его словам, сегодня, когда апрельский "референдум преподал нам серьезный урок, продлевать конфронтацию с президентом, а значит и большей частью народа, оказавшему ему поддержку, является безумием и может привести к тому, что парламент превратится в фикцию". Участвовавший в пресс- конференции руководитель парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Сергей Степашин (один из потенциальных кандидатов на вакантную должность секретаря совета безопасности) сообщил о намерении этого комитета разработать хартию "Согласие". Цель этой акции, солидарность с которой выразили уже Н.Рябов и еще один заместитель председателя ВС Владимир Исправников, спикеры палат парламента Вениамин Соколов и Рамазан Абдулатипов, - разработать в ближайшие 2-3 месяца основные принципы и проекты соглашений о выводе страны из кризиса. К хартии "Согласие", по утверждению Степашина, намерен присоединиться и президент Б.Ельцин.

На брифинге С.Филатов сообщил также, что на всех совещаниях, которые проводили представители президента в регионах по выяснению мнений относительно проекта новой Конституции, была выражена озабоченность по поводу обеспечения легитимности процесса принятия нового Основного закона. Серьезные дискуссии вызывали также положения, касающиеся полномочий и функций президента.

В этой связи С.Филатов отверг утверждения о том, что проект новой конституции ставит президента над всеми остальными структурами. По оценке главы администрации президента, действует "старая большевистская привычка" - раздавать ярлыки. Этой конституции, отметил С.Филатов, дали ярлык - "монархическая". Он предположил, что это сделано специально для того, чтобы отпугнуть от нее народ.

С.Филатов подтвердил, что президентская сторона может пойти на сочетание двух проектов (президентского и Конституционной комиссии - "ИФ"), однако при условии, что проект, предложенный президентом, будет базовым. Руководитель администрации президента указал также на опасность того, что процесс принятия и обсуждения поправок новой Конституции может быть, как это случалось раньше, "заболтан" в Верховном Совете или в Конституционной комиссии.

* * * С.Филатов признал наличие определенных опасений у сторонников рыночной экономики в антирыночной направленности деятельности первого вице-премьера РФ Олега Лобова. Руководитель администрации президента в связи с этим выразил надежду, что "если такие действия и были, то это еще сказывается некоторая инерция старой системы".

Справка " Интерфакса ": Представители общественного комитета демократических организаций России и Союз казачьих войск передали вчера на встрече с Б.Ельциным в Кремле предложения по изменению состава кабинета. Они полагают, что для преодоления "плавного сворачивания с курса реформ" и восстановления позиций реформаторов в правительстве необходимо иметь только одного первого вице-премьера - Владимира Шумейко. Вслед за освобождением от занимаемых должностей Ю.Скокова и Г.Хижи следует, по их мнению, также вывести из состава правительства министра транспорта Виталия Ефимова, председателя комитета РФ по оборонным отраслям промышленности Виктора Глухих, председателя Госкомитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур Леонида Бочина, поставить во главе Центрального банка России "сторонника рыночной экономики" (возможно, нынешнего вице- премьера Бориса Федорова).


Наверх