Seen through the media Вернуться к списку »

19 may 1993 12:00  новости интерфакса 

ЧЛЕНЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИИ О ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТАХ ПРИНЯТИЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Член Конституционного Суда РФ Эрнест Аметистов считает, что лучшим путем разрешения проблем вокруг новой конституции было бы объединение двух проектов Основного закона - президентского и подготовленного Конституционной комиссией. В интервью "Интерфаксу" он также указал на необходимость того, чтобы окончательный проект документа был подготовлен конституционным совещанием.

Э.Аметистов сказал, что наиболее легитимный путь принятия Основного закона - вынесение его на всенародный референдум. Он также высказал "большие сомнения" в том, что съезд в состоянии принять новую Конституцию страны. "Если же съезд или Верховный Совет отвергнут идею проведения референдума, то остается единственный выход - принять Основной закон Учредительным или Конституционным собранием", - заявил он.

Э.Аметистов считает, что положительный ответ на апрельском референдуме на 1 и 2 вопросы, в которых выражено доверие президенту и проводимому им экономическому курсу, создал в России "новую ситуацию, новую легитимность". "Народ на референдуме не только дал президенту мандат доверия, но и потребовал от него продолжения реформ", - подчеркнул он. По мнению члена КС, в связи с тем, что решения референдума обладают высшей юридической силой и вызывают юридические последствия, указы президента и распоряжения правительства также обладают высшей юридической силой.

Другой член Конституционного суда Виктор Лучин, напротив, считает, что итоги референдума не дают ни одной из ветвей власти каких-либо преимуществ и не изменяют их полномочий. "На референдум не выносились конституционные вопросы, и не шел разговор о смене общественного строя", - заметил он в беседе с корреспондентом "ИФ".

По мнению В.Лучина, судьбу действующего Основного закона может решать только съезд народных депутатов. Он отметил, что президент для принятия своего проекта Конституции может обратиться к съезду для того, чтобы депутаты вынесли документ за всероссийский референдум или собрать для этого 1 млн. подписей избирателей.

Член КС считает, что конституционное совещание, которое намерен созвать Борис Ельцин, может только обсуждать проект Конституции, а не принимать ее, т.к. референдум не дал право президенту создавать новые институты власти. "Если президент все же созовет Учредительное собрание для принятия Основного закона, то это непременно станет разбирательством Конституционного суда РФ", - предупредил В.Лучин.

Он считает, что "не следует форсировать принятие новой Конституции, т.к. утвержденная в "переходный период", когда еще не устоялись институты власти, она не может рассчитывать на долгую жизнь". По его мнению, нынешнее "конституционное противостояние" усиливает центробежные тенденции и изоляционистскую политику в регионах.


Наверх