Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

19 мая 1993 12:00  новости интерфакса 

ШАХРАЙ: ВОЗМОЖНЫ ТРИ ВАРИАНТА ПРИНЯТИЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Вопрос принятия новой Конституции - это вопрос выживания российского государства, считает вице-премьер РФ Сергей Шахрай. Он выступил в среду в Хабаровске на совещании руководителей исполнительных органов власти 9 территорий Дальнего Востока.

С.Шахрай подчеркнул, что новая Конституция является формой мирного продолжения реформ. Он выразил мнение, что нынешний депутатский корпус не имеет оснований принимать новый Основной закон, так же как и президент не может "подарить" народу Конституцию. Из этого, по мнению Сергея Шахрая, следует вывод: перед российским обществом и государством стоит проблема учредительной власти.

С.Шахрай назвал три возможных варианта принятия Конституции: съездом народных депутатов, на референдуме, учредительным собранием. Он оговорился при этом, что считает принятие документа депутатским корпусом маловероятным. Вице-премьер предположил, что созываемое Борисом Ельциным в начале июня конституционное совещание может состоять из пяти палат:

палаты субъектов Федерации; палаты либеральных органов власти, в которой поровну будут представлены исполнительные и законодательные ветви власти; палаты представителей политических партий, движений и религиозных конфессий; палаты, в которую войдут представители местного самоуправления и палаты промышленников и предпринимателей.

На первом этапе эти палаты, по мнению Шахрая, должны действовать автономно и объединить свои усилия для завершения работы над проектом Конституции. Вице-премьер отметил, что президент России согласен на компромисс, на объединение проектов, но не пойдет на полный отказ от своего варианта Основного закона.

С.Шахрай сказал, что если конституционное совещание не сможет выработать текст Конституции, могут быть приняты другие решения. В частности, он назвал возможность принятия временных актов, не пояснив, что имеется под этим ввиду.

*** По окончании совещания руководители структур исполнительной власти дальневосточных регионов России одобрили текст итогового заявления, в котором они поддерживают инициативу президента по созыву конституционного совещания из пяти палат. Главной целью конституционного процесса в документе называется преодоление двоевластия и сохранение целостности России. Участники совещания подчеркнули, что новая конституция России должна быть принята уже в самое ближайшее время. Они поддержали линию президента Бориса Ельцина на сближение двух официально представленных текстов проектов Конституции и обратились к президенту России с требованием незамедлительного проведения конституционной реформы и создания условий для эффективной работы конституционного совещания.


Наверх