Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

19 мая 1993 15:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ НАСТАИВАЕТ НА ПРИНЯТИИ КОНСТИТУЦИИ СЪЕЗДОМ

*** Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов подтвердил свою позицию в отношении того, что единственно приемлемым путем принятия нового Основного закона является конституционный путь, т.е. через Съезд народных депутатов. Об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы Верховного Совета Юрий Мариченков, информируя о проведенном Хасбулатовым в среду всероссийском селекторном совещании по вопросу подготовки проекта новой Конституции. В совещании приняли участие руководители советов всех уровней, вплоть до районных и поселковых, а также некоторые главы администрации.

Р.Хасбулатов, по словам Ю.Мариченкова, отметил, что "в мире пока не существует примера того, чтобы исполнительные органы власти принимали Конституцию, даже диктаторскую".

Вместе с тем глава парламента РФ сказал, что регионам следует рассмотреть оба проекта Конституции. При этом он отметил, что оба проекта являются президентскими, поскольку 6-й съезд народных депутатов одобрил проект, разработанный Конституционной комиссией, председателем которой является президент Борис Ельцин. Р.Хасбулатов сказал, что советам следует извлечь положительные моменты из обоих проектов, но выработать единый, "чтобы не возникла ситуация, когда в стране могут быть приняты две конституции".

По словам Мариченкова, ни один представитель с мест, принявший участие в селекторном совещании, не поддержал президентский проект конституции, а все предлагали принять за основу проект, подготовленный Конституционной комиссией.

Участниками совещания предлагалось направить от всех субъектов Федерации своих представителей в Москву, для того чтобы уже в июне в стенах Верховного Совета продолжить работу над проектом новой Конституции.

Отвечая участникам совещания, следует ли им направлять своих представителей на созываемое президентом 5 июня конституционное совещание, Р.Хасбулатов, по словам Мариченкова, сказал, что не видит оснований для неучастия в этом совещании, но при этом подчеркнул, что важно, с каких позиций будут выступать посланцы субъектов Федерации.


Наверх