Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

19 мая 1993 18:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ ОПРОВЕРГАЕТ СЛУХИ О РАСКОЛЕ В РУКОВОДСТВЕ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА

*** Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов заявил, что не считает выступление своего заместителя Николая Рябова на минувшей неделе в поддержку идеи президента Бориса Ельцина о созыве конституционного совещания свидетельством раскола в руководстве парламента. Такой смысл, по его словам, придали выступлению Н.Рябова средства массовой информации.

На брифинге в среду для журналистов из ряда арабских стран он отметил, что в руководстве российского парламента нет никакого противостояния в отношении необходимости консолидации Верховного Совета и президента по вопросу о новой Конституции.

"Я никогда не считал, - сказал Р.Хасбулатов, что в президиуме Верховного Совета должно быть "старое партийное единомыслие" по любым обсуждающимся вопросам. Каждый из нас может и должен иметь свое мнение".

Что касается наличия "двух президентских проектов новой Конституции" (Р.Хасбулатов имел в виду проект, обсуждавшийся на 6-м съезде народных депутатов РФ и проект, разосланный Б.Ельциным после референдума субъектам Федерации), то, как заявил глава парламента, он считал и считает возможным и полезным взять из них лучшие положения и на основе этого разработать единый вариант.

На встрече в тот же день в Доме Советов РФ с участниками "круглого стола" различных партий и общественных организаций Р.Хасбулатов заявил, что, "к сожалению, сейчас предстоит выбор между не очень хорошим и откровенно плохим проектами Конституции". Он отметил также, что "обществу стали подбрасываться различные неконституционные варианты процедуры принятия новой Конституции". Председатель парламента назвал такой путь "гибельным" и подчеркнул, что идти по нему не намерен.

Во встрече с Р.Хасбулатовым приняли участие представители социалистической партии трудящихся, компартии РФ, Народной партии "Свободная Россия", Российского союза предпринимателей и промышленников, Федерации независимых профсоюзов России.


Наверх