Seen through the media Вернуться к списку »

19 may 1993 21:00  новости интерфакса 

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕЛЬЦИНУ НЕ СЛЕДУЕТ ИДТИ НА ДИАЛОГ С ХАСБУЛАТОВЫМ

*** По словам пресс-секретаря президента РФ Вячеслава Костикова, глава российского парламента Руслан Хасбулатов в последнее время проявляет "нервозность и у нас есть сведения, что он ищет подходы к президенту, чтобы втянуть Бориса Ельцина в новый политический диалог".

Выступая в среду на первом заседании нового Московского пресс-клуба "Раз в месяц" В.Костиков отметил: "Мое мнение - Ельцину не следует принимать участия в таком диалоге, поскольку у президента и председателя парламента сейчас, после референдума, абсолютно различная легитимность".

Отвечая на вопрос, связанный с новой позицией заместителя председателя Верховного Совета РФ Николая Рябова, В.Костиков сказал, что политику свойственно уметь переоценивать свою позицию, ориентируясь на волю народа. Как известно, на минувшей неделе Н.Рябов, несмотря на возражения Р.Хасбулатова, высказался в поддержку идеи президента о созыве конституционного совещания для обсуждения проекта новой Конституции РФ.

Все ждут, продолжил пресс-секретарь президента, радикальных перемен в правительстве РФ. Это, по его словам, неправомочно. "Президент не собирается размахивать кадровой саблей", - сказал В.Костиков. Он отметил, что выводом Александра Руцкого и Юрия Скокова из окружения президента положен конец "пятой колонне" в окружении.

Касаясь роли бывшего руководителя правительства Егора Гайдара и его возможности влиять на политическую ситуацию в России, В.Костиков заметил:

"Гайдар очень близок к президенту, однако есть нюанс. Гайдар не может прийти в правительство на второстепенные роли. Его приход в правительство создал бы два полюса тяготения в кабинете: Черномырдин и Гайдар. В существующих сейчас политических условиях это было бы очень вредно для правительства".

Е.Гайдар, по мнению пресс-секретаря, сейчас не менее полезен президенту, чем прежде, ибо может полностью сосредоточиться на создании каких-то прорывных экономических концепций.

В.Костиков особо отметил, что не оправданы опасения демократических кругов России по поводу прихода на должность первого вице-премьера правительства РФ Олега Лобова. "Правительству нужны мускулы практиков от экономики", - сказал В.Костиков.


Наверх