Seen through the media Вернуться к списку »

19 may 1993 21:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА - ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ РЕСПУБЛИКИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ РФ

*** Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в интервью "Интерфаксу" приветствовал тот факт, что парламент республики в среду включил в повестку дня работы сессии вопрос о проектах Конституции РФ. Ранее депутаты проголосовали против их обсуждения.

"Я думаю, что не все депутаты до конца поняли, что участие в обсуждении Конституции Российской Федерации дает Татарстану реальный шанс добиться политического признания суверенитета республики, государственно-правового статуса и договорных отношений с Центром", - заметил в этой связи президент М.Шаймиев. По его словам, занимать сегодня пассивную позицию сторонних наблюдателей было бы по меньшей мере нелогично.

М.Шаймиев полагает, что на сессии не будут обсуждаться проекты Конституции постатейно. "Но мы должны высказать свое отношение к ним, еще раз подчеркнуть позицию Татарстана", - сказал президент республики.

Он выразил мнение, что, в конечном итоге, из двух проектов будет в России выработан один. "Россияне на референдуме не выразили недоверия ни съезду, ни Верховному Совету, - сказал М.Шаймиев. - И с этим надо считаться". Но могут быть и другие пути, полагает он. "Если парламент России, президент, правительство, различные общественные движения, партии, субъекты Федерации смогут договориться и предложить иной путь, то это было бы предпочтительнее, ибо без согласия в обществе Конституцию принимать нельзя", - сказал М.Шаймиев.

Он сообщил также, что на следующей неделе возобновятся переговоры между Москвой и Казанью о взаимоотношениях между Центром и Татарстаном.


Наверх