Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

20 мая 1993 12:00  новости интерфакса 

ПАРЛАМЕНТ ПРИНИМАЕТ ЗА ОСНОВУ ДОКУМЕНТ, НЕ УПОМИНАЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ

*** Российский парламент рассмотрел в четверг два альтернативных проекта постановления о порядке учета предложений субъектов Федерации по проекту новой Конституции. Один из этих документов подготовлен Конституционной комиссией, другой - завизирован заместителем председателя Верховного Совета и заместителем председателя конституционной комиссии Николаем Рябовым.

Верховный Совет по настоянию Руслана Хасбулатова и ответственного секретаря конституционной комиссии Олега Румянцев принял за основу проект своего постановления, подготовленный конституционной комиссией. Была сформирована рабочая комиссия для дальнейшей работы над двумя альтернативными документами.

По предложению Р.Хасбулатова, в рабочую комиссию вошли О.Румянцев, Н.Рябов, М.Челноков и В.Исаков.

В принятом за основу постановлении представителям органов субъектов Федерации предлагается совместно с исполнительными органами и общественными объединениями рассмотреть проект новой Конституции, подготовленный конституционной комиссией и представить в Верховный Совет свои замечания и предложения.

В альтернативном проекте постановления Верховного Совета, подготовленным Н.Рябовым, представителям органов субъектов Федерации предлагалось рассмотреть два варианта проекта Конституции, включая предложенный президентом, и представить свои замечания и предложения Верховному Совету до 1 июня. Президенту, Верховному Совету совместно с субъектами Федерации предлагается сформировать до 5 июня конституционное совещание. В его состав предлагается ввести по одному представителю от представительной и исполнительной ветвей власти субъектов Федерации, членов конституционной комиссии, представителей парламента и президента, и по одному представителю от политических партий, профессиональных союзов и общественных политических объединений.

Задача конституционного совещания, согласно проекту постановления Верховного Совета, предлагаемому Рябовым, входит подготовка единого проекта новой конституции и выработка рекомендаций Верховному Совету о порядке ее принятия. Предлагается также поручить комитету по законодательству совместно с конституционной комиссией до 15 июня представить Верховному Совету проект постановления о порядке всенародного обсуждения единого проекта новой Конституции.

В ходе обсуждения данного вопроса в четверг на сессии парламента Р.Хасбулатов подчеркнул, что у Верховного Совета "есть только один вариант проекта конституции, подготовленный Конституционной комиссией.

Все же остальные, от кого бы они не исходили, могут рассматриваться лишь дополнение к нему".


Наверх