Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

20 мая 1993 12:00  новости интерфакса 

ГЛАВА ПАРЛАМЕНТА КАРЕЛИИ: ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ ВСТРЕТИТ СОПРОТИВЛЕНИЕ

*** "Новый президентский проект конституции не пройдет, потому что в нем выхолощены принципы Федеративного договора, не сформированы механизмы его реализации. Такую точку зрения высказал в интервью газете "Правда" 20 мая председатель Верховного Совета Карелии Виктор Степанов.

Говоря о президентском проекте Конституции, он, в частности, подчеркнул, что в нем много неясностей с положением краев и областей.

"Кто они такие? Суверенные субъекты Федерации или административные единицы ?". Не секрет, отметил Виктор Степанов, что большинство краев и областей по своей территории, потенциалу, населению превосходят республики и хотят иметь по меньшей мере те же права в развитии экономики, региональной политики, что и республики.

Это значит, подчеркивает в интервью "Правде" председатель Верховного совета Карелии, что процесс принятия проекта Конституции затянется. Из создавшейся ситуации, по его мнению, существует только один выход: "или реконструировать ныне действующую Конституцию, или постепенно создавать из множества (а их более 20) один полновесный вариант, гибко устраняя сложные вопросы с Чечней, Татарстаном и другими регионами".


Наверх