Seen through the media Вернуться к списку »

20 may 1993 15:00  новости интерфакса 

ЧЛЕН КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА СЧИТАЕТ "НЕПЛОХОЙ" ИДЕЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ

*** Заместитель председателя Конституционного Суда РФ Николай Витрук считает, что объединять два проекта новой российской конституции было бы нерационально и не нужно. Вместо этого он предлагает пока принять так называемую "малую конституцию", то есть конституционный закон о федеральных органах власти, который определит функции трех ветвей власти и президента.

В интервью "Интерфаксу" в четверг Н.Витрук отметил, что принятие "малой конституции" возможно в силу совпадения значительной части текстов обоих проектов. Кроме того, такой вариант, по его мнению, позволит избежать обострения политической борьбы.

Вместе с тем, подчеркнул член КС, лично он отдает явное предпочтение президентскому проекту, исходя из того, что в России нужна сильная президентская власть. Необходимость этого, по его словам, подчеркивали и президент, и спикер, и председатель КС.

Исключительно важным моментом в президентском проекте представитель КС считает положение, по которому президент является главой государства, а не просто высшим должностным лицом, и выступает гарантом конституционного строя, конституционных прав и свобод и единства России.

Поэтому президент, по этому проекту, находится вне трех ветвей власти.

Касаясь механизма принятия нового Основного закона, Н.Витрук отметил, что по действующей Конституции его может принять либо съезд, либо референдум. Однако этот вопрос - политический и решать его должны политики, считает судья. "Идея конституционного совещания не так плоха", - заключил Н.Витрук.


Наверх