Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

20 мая 1993 21:00  новости интерфакса 

ЧЛЕН ПРЕЗИДЕНТСКОГО СОВЕТА ПРЕДЛАГАЕТ СВОЙ СЦЕНАРИЙ ПРИНЯТИЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Член президентского совета, директор Центра прикладных политических исследований Георгий Сатаров считает, что после завершения работы конституционного совещания съезд народных депутатов должен одобрить текст новой Конституции (что не требует конституционного большинства), а также принять закон о выборах и (двумя третями голосов) временный закон о полномочиях органов власти на переходный период.

В интервью "Интерфаксу" в четверг Г.Сатаров, излагая собственную схему принятия новой Конституции, отметил, что ее должен будет принять осенью 1993 года новый двухпалатный парламент. Новая Конституция вступит в силу после того, как ее ратифицирует 2/3 субъектов Федерации.

Г.Сатаров заявил, что отказ съезда "благословить" согласованный на конституционном совещании текст Конституции будет означать его политическую гибель. В этом случае, считает политолог, часть депутатов добровольно откажется от своих мандатов, а субъекты Федерации, одобрившие Конституцию, могут начать кампанию отзыва оставшихся.

По словам Г.Сатарова, часть членов президентского совета придерживается сходных с ним взглядов в этом вопросе. На ближайшем заседании президентского совета он намерен предложить свой план президенту Борису Ельцину. Г.Сатаров намерен предложить также Б.Ельцину одновременно с выборами нового состава парламента пойти на досрочные президентские выборы. В противном случае, по его мнению, может возникнуть ситуация, когда новый парламент будет считать себя более легитимным, чем президент, избранный в 1991 году, когда еще существовал СССР.

Г.Сатаров уверен, что на президентских выборах осенью этого года Б.Ельцин будет переизбран на этот пост. При этом блок сторонников его курса получит на выборах в парламент около 40% избирателей, блок противников - 20-25%, центристы - 30-35%.


Наверх