Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

20 мая 1993 21:00  новости интерфакса 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ПОДДЕРЖИВАЕТ РЯД ПОЛОЖЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПРОЕКТА НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Конституционный суд (КС) в принципе не должен постоянно заниматься политикой, но вынужден это делать, считает заместитель председателя КС Николай Витрук. "Любой политический спор сейчас переносится в КС, любой депутат может подать нам ходатайство. Это немыслимо", - сказал он в четверг в интервью "Интерфаксу".

В действующей Конституции, по мнению Н.Витрука, отсутствуют согласительные процедуры в спорах между исполнительной и законодательной властью. Между тем, эта проблема решена в президентском проекте новой Конституции, которая отводит роль арбитра президенту, считает судья.

Н.Витрук подчеркнул, что не заметил решения этой проблемы в "румянцевском" проекте Конституции.

По словам Н.Витрука, в пользу президентского проекта говорит также "более глубокая проработка сдержек и противовесов в каждой ветви власти".

В качестве примера он привел Высшее судебное присутствие, создание которого предполагает президентский проект. Зампред КС убежден в необходимости существования такого органа, поскольку, как он считает, конкуренция между КС, Верховным Судом и Высшим арбитражным судом со временем неизбежно возникнет.

Высшее судебное присутствие могло бы решать эти, а также "более деликатные вопросы", например, об импичменте президента, считает Н.Витрук.


Наверх