Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

21 мая 1993 18:00  новости интерфакса 

ЛИДЕР СОЮЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ ИМЕНИ САХАРОВА ОБВИНЯЕТ БЫВШИХ СОРАТНИКОВ АКАДЕМИКА В ЗАБВЕНИИ ЕГО ИДЕАЛОВ

*** Председатель Союза демократических сил имени Андрея Сахарова, лидер Центристского блока политических партий и движений Владимир Воронин убежден, что многие люди, которые у гроба академика Сахарова клялись в верности его делу, сегодня забыли о великом соотечественнике. Он пояснил, что имеет в виду прежде всего Бориса Ельцина, Гавриила Попова, Анатолия Собчака, Льва Пономарева. Лидер сахаровского союза /официально не зарегистрированного/ сделал это заявление в пятницу в Москве на пресс-конференции, приуроченной к 72-й годовщине со дня рождения выдающегося правозащитника.

В.Воронин полагает, что, если бы А.Сахаров был жив сейчас, то "мир и Россия двигались бы ныне в другом направлении". Он считает, что в кризисе власти в РФ повинны как президент, так и депутатский корпус.

В.Воронин представил на брифинге подготовленный им вместе с советниками проект новой Конституции РФ из 40 пунктов, который занимает 6 машинописных страниц. Документом предусматривается, в частности, что президент наделяется исключительными правами, включая право "назначать парламент". Причем граждане, в свою очередь, могут "ежегодно проводить референдум о доверии главе государства". Воронин, заявивший на брифинге о намерении баллотироваться в президенты, подчеркнул, что глава государства в переходный период "должен иметь диктаторские полномочия для вывода страны из кризиса".


Наверх