Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

21 мая 1993 18:00  новости интерфакса 

РЯБОВ: КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ДОЛЖНО ВЫРАБОТАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ

*** Заместитель председателя Верховного Совета Российской Федерации, заместитель председателя Конституционной комиссии Николай Рябов, комментируя в интервью "Интерфаксу" подписанный 20 мая указ президента о созыве Конституционного совещания, сказал, что в целом является сторонником такого подхода к развитию конституционного процесса.

По его словам, 185-я статья действующей Конституции предусматривает, что изменения и дополнения статей Основного закона, касающиеся федеративного устройства, не могут осуществляться в одностороннем порядке и производятся только по согласованию с республиками в составе Российской Федерации и другими ее субъектами. Поэтому, подчеркнул Н.Рябов, решение о созыве Конституционного совещания с участием субъектов федерации является вполне конституционным.

Конституционное совещание, по мнению Рябова, должно выработать предложения и о порядке принятия Конституции.

В то же время, по его словам, он не может согласиться с тем, что "по существу Конституционное совещание созывается под эгидой президента и для обсуждения предложенного им проекта". Это, подчеркнул Н.Рябов, "наводит на определенные размышления относительно перспективы дальнейшего существования представительной власти".

Н.Рябов отметил, что "Верховным Советом не была воспринята в деталях идея Конституционного совещания и он затянул принятие своего постановления по этому вопросу". Если бы это было сделано, то, как считает Н.Рябов, действия двух ветвей власти приняли бы единый характер.

По его мнению, парламент "поставил еще одну проблему перед субъектами федерации и возложил на них бремя выбора, с кем, с какой из ветвей власти идти дальше".

Рябов не считает, что появление указа президента является непреодолимым препятствием для дальнейших совместных действий двух ветвей власти по доработке проекта Конституции. Шансы на сотрудничество еще есть, нужен спокойный подход и здравый смысл, подчеркнул он.


Наверх