Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

21 мая 1993 18:00  новости интерфакса 

ОППОЗИЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАМЕРЕНЫ ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ

*** Общественный комитет по защите Конституции и конституционного строя России, который был создан в преддверии апрельского референдума Фронтом национального спасения, блоком "Российское единство", Союзом офицеров и некоторыми другими организациями, намерен провести в Москве в первых числах июня свое конституционное совещание. Об этом было объявлено в пятницу в Москве на пресс-конференции блока оппозиционных парламентских фракций "Российское единство".

Как разъяснил "Интерфаксу" один из лидеров блока Геннадий Саенко, они намерены пригласить региональные и местные комитеты по защите Конституции и конституционного строя, народных депутатов России, членов Конституционной комиссии, а также представителей президента и правительственных структур для того, чтобы обсудить ход конституционных реформ в России. На этом совещании планируется также сформировать авторский коллектив для создания своего проекта новой Конституции России.

По мнению Саенко, принятие нового Основного закона в нынешней ситуации при отсутствии согласия в обществе невозможно, так как в этом документе должны закрепляться нормы, признаваемые всем обществом. В представленных проектах, подчеркнул Г.Саенко, есть "конституционные иллюзии", которые будут продекларированы, но не будут работать. По мнению депутата, помимо этого, и президентский, и официальный проект конституционной комиссии не дают столько социальных гарантий гражданам России, сколько дает ныне действующая Конституция.

В свою очередь координатор фракций "Российское единство" Владимир Исаков рекомендовал парламентским фракциям "хорошо подумать, принимать им или не принимать участия в конституционном совещании", созываемом 5 июня президентом России Борисом Ельциным.

На пресс-конференции было также сообщено, что Исполком Фронта национального спасения передал московским властям уведомление о проведении с 5 по 12 июня пикетов в центре города и у здания высших органов государственной власти под лозунгами в защиту конституции и конституционного строя.


Наверх