Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

21 мая 1993 21:00  новости интерфакса 

КАЛМЫКИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СВОЙ ВАРИАНТ КОНСТИТУЦИИ РФ И НАМЕРЕНА ВЫСТУПИТЬ "ТРЕТЬЕЙ СИЛОЙ" В КОНФЛИКТЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

*** Сессия парламента Калмыкии (республика в составе РФ) одобрила проект Конституции РФ, предложенный президентом республики Кирсаном Илюмжиновым, и предложила руководству России рассмотреть его в порядке законодательной инициативы.

Выступивший на сессии К.Илюмжинов заявил, что Калмыкия предлагает свой вариант Основного закона РФ, поскольку оба проекта Конституции - и президентский, и конституционной комиссии - "вызывают чувство неудовлетворенности". Они, как сказал президент, не решают главного - обеспечения единства федерального государства, власти и закона.

По словам К.Илюмжинова, альтернативные проекты Конституции стали "яблоком раздора между двумя ветвями власти - законодательной и исполнительной". Все это, по мнению президента, ведет к нарушению целостности и стабильности России. Поэтому Калмыкия, как субъект Федерации, "готова выступить третьей силой в конфликте федеральных властей", подчеркнул К.Илюмжинов.

На сессии была создана комиссия во главе с К.Илюмжиновым по подготовке проекта Конституции Калмыкии.

На очередном заседании 31 мая парламент Калмыкии планирует обсудить проекты Конституции, предложенные президентом РФ и конституционной комиссией.


Наверх