Seen through the media Вернуться к списку »

21 may 1993 21:00  новости интерфакса 

ЭКСПЕРТЫ БАШКОРТОСТАНА ПРЕДСТАВИЛИ Ю.ЯРОВУ ПАКЕТ ЗАМЕЧАНИЙ К ПРЕЗИДЕНТСКОМУ ПРОЕКТУ КОНСТИТУЦИИ

*** Президентский проект Конституции РФ "полностью игнорирует проблему прав народов и тот факт, что Россия является многонациональным государством". К такому выводу пришли эксперты Башкортостана, представившие 19 мая в Уфе пакет замечаний к проекту вице-президенту РФ Юрию Ярову, побывавшему здесь с рабочей визитом. Выводы экспертной комиссии, изучавшей проект, были основаны на постановлении по данному вопросу президиума Верховного Совета Башкортостана от 14 мая, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре его парламента.

В частности, в нем отмечалось, что президентский проект "сводит на нет основные положения Федеративного договора о суверенитете и территориальной целостности республик в составе РФ". Кроме того, в нем "дискриминируются Верховные Советы республик, их законотворческая деятельность, существенно ограничиваются ныне имеющиеся права республик".

По мнению экспертов, проект "резко меняет баланс властей, превращает президента РФ в держателя всех ветвей власти".

В качестве предложений было сформулировано мнение о том, что дальнейший конституционный процесс должен базироваться на двух проектах Конституции, "президентском" и разработанном Конституционной комиссией.

Процедура принятия нового Основного Закона, по мнению экспертов, должна осуществляться "в рамках действующей Конституции РФ".

На встрече с Ю.Яровым башкирская сторона отметила необходимость отражения в новой Конституции принципа договорных отношений России с Башкортостаном, а также его суверенитета и экономической самостоятельности.


Наверх