Seen through the media Вернуться к списку »

22 may 1993 15:00  новости интерфакса 

В РОССИИ ПРОХОДЯТ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ КОНСТИТУЦИИ

*** Участники состоявшегося 20 мая в Иркутске совещания руководителей представительной и исполнительной власти Восточно-Сибирского региона и Красноярского края поддержали в основном проект Конституции, предложенный президентом РФ. В то же время, как сообщили в субботу в Центре оперативной информации администрации президента, в принятом на совещании заявлении выражается необходимость сближение двух проектов Основного закона.

При этом участники совещания считают необходимым, в частности, сбалансировать объем полномочий президента и парламента, создать систему противовесов, сдерживающих все ветки власти от ее узурпации; детальнее решить вопросы механизма принятия решений на федеральном и региональном уровнях, а также природопользования, собственности, налогов, бюджета; кардинально решить проблему равенства субъектов Федерации; обеспечить гарантии местного самоуправления.

Они указали на то, что в нынешних политических условиях принятие конституционных решений не может быть исключительным правом только съезда народных депутатов России, подтвердив одновременно, что принятие Конституции должно произойти в легитимной форме, после чего целесообразно проведение парламентских выборов.

В заявлении выражается согласие с выдвинутой президентом идеей создания конституционного совещания в составе пяти палат.

*** Аналогичное совещание руководителей исполнительной власти Дальневосточного региона состоялось в Хабаровске 19 мая, сообщает центр оперативной информации администрации президента. По мнению участников, главной целью конституционного процесса является преодоление двоевластия и сохранение целостности России.

В принятом на совещании заявлении дается позитивная в целом оценка проекта Конституции, предложенного президентом РФ и "вобравшего в себя принципиальные положения всех предлагавшихся ранее проектов", и поддерживается линия президента на дальнейшее сближение двух официально представленных текстов проекта.

Участники совещания указали на необходимость более подробного отражения в Конституции основ организации власти в краях и областях России, механизмы обеспечения равенства субъектов Федерации.

Участники призвали президента РФ незамедлительно проводить конституционные реформы и обеспечить все необходимых условия для эффективной работы Конституционного совещания.


Наверх