Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

22 мая 1993 18:00  новости интерфакса 

ШАХРАЙ: "ПЕРЕД КОНСТИТУЦИОННЫМ СОВЕЩАНИЕМ НЕ СТОИТ ЗАДАЧА ПРИНИМАТЬ КОНСТИТУЦИЮ"

*** Вице-премьер, председатель Государственного Комитета РФ по делам федерации и национальностей Сергей Шахрай заявил, что по замыслу президента Бориса Ельцина планируемое на 5 июня Конституционное совещание продлится 18 дней. Об этом заместитель главы кабинете сообщил в субботу на пресс-конференции в Москве.

С.Шахрай пояснил, что в течение 14 дней Конституционное совещание будет работать в пяти палатах, а затем четверо суток отводятся для согласования и парафирования проекта нового Основного закона.

Вице-премьер, ссылаясь на результаты обсуждения документа в различных регионах - от Хабаровска до Рязани, сказал, что люди высказываются за объединение двух проектов - президентского и Конституционной комиссии.

Причем его основой должны быть закрепленные в президентской версии Основного закона принципы сохранения единства федерации и преодоления кризиса властей.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", С.Шахрай подчеркнул, что перед Конституционным совещанием "не стоит задачи принимать Конституцию". По мнению вице-премьера, к концу работы Конституционного совещания будет ясно, какой механизм утверждения нового Основного закона следует использовать и будет ли возможным "вынесение Конституции на утверждение съезда народных депутатов". В противном случае, будут прорабатываться идеи Конституционного собрания либо принятия Основного закона на референдуме. С.Шахрай предположил, что Конституционному совещанию будет предложено также рассмотреть проект закона о выборах.

Он не исключил такого развития событий, при котором на основе нового закона об органах власти переходного периода будут проведены перевыборы, а затем новые органы федеральной власти примут новую Конституцию.


Наверх