Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

24 мая 1993 0:00  интерфакс. финансовые новости 

СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ НАЧИНАЕТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬСЯ

Экономика России после 19 -процентного спада производства в прошлом году вступила в фазу относительной стабилизации. Начиная с февраля, индекс промышленного производства (по сравнению с декабрем 1991 г.) находится у отметки 80% ; снижение национального дохода (по сравнению с тем же периодом прошлого года) составило в январе 20.8% , в январе-феврале - 19.2% , в январе-марте - 18.7% и январе-апреле - 18% .

ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ВНОВЬ НАРУШИТЬ БАЛАНС В ЭКОНОМИКЕ. Эксперты ассоциации "МАКРОЭКОН-ЛИНК" , объединяющей ведущих специалистов министерства экономики и Государственного комитета по статистике России, связывают тенденцию к стабилизации с достижением определенного равновесия между совокупным спросом и предложением, - в условиях ускоряющейся инфляции и резкого "сжатия" экономики.

В значительной мере исчерпано и негативное воздействие от разрыва прежних экономических связей, которое в значительной степени обусловило масштабы спада 1992 года.

Кроме того, фоновое воздействие на замедление темпов спада оказывают изменения в политике правительства, которое стремится к более активному воздействию на процессы в экономике и пытается стабилизировать разрушенные экономические связи в рамках СНГ.

Беспокойство экспертов вызывает, однако, отсутствие каких-либо обнадеживающих тенденций в направлении структурой перестройки экономики.

ИНДЕКС ПРОИЗВОДСТВА В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ 1993 ГОДА (в % к соответствующему периоду 1992 г.) ------------------------------------------------------------------------------------------------- Электроэнергетика 95 Машиностроение 84 Черная металлургия 86 Легкая промышленность 63 Цветная металлургия 71 Пищевая промышленность 93 Топливная Промышленность промышленность 80 строительных материалов 76 Химическая и Деревообрабатывающая нефтехимическая и целлюлозно-бумажная промышленность 75 промышленность 83 ------------------------------------------------------------------------------------------------- По мнению экспертов, пока сложно оценить, насколько устойчивой будет тенденция к экономической стабилизации. В ближайшие месяцы, по их расчетам, на ситуацию окажут влияние два основных фактора: с одной стороны, инфляционные последствия принятых решений в сфере кредитной и денежной политики, с другой - стабилизация в политической сфере, связанная, в частности, с разработкой и возможным принятием новой Конституции Российской Федерации.

Кризис неплатежей, который в течение прошлого года постоянно дестабилизировал ситуацию в экономике, может, по прогнозам экспертов, вновь обостриться (на начало апреля 1993 года объем неплатежей по промышленным предприятиям и строительным организациям составил 4.9 трлн.рублей, а доля предприятий, имеющих просроченную задолженность поставщикам, составила 47% ). В этих условиях недостаток оборотных средств у предприятий восполняется кредитами, - сумма которых достигла к началу мая 10.8 млн.рублей. Центральный Банк установил потолок прироста кредитной массы за счет централизованных источников на уровне 30% от их прироста в 1 квартале; но фактически этот показатель составил 34%.

Ситуация в денежном обращении в результате превышения роста доходов (на 34% к предыдущему месяцу) над ростом расходов ( +15% ) в апреле уже осложнилась.

Рост потребительских цен в первые четыре месяца года по сравнению с декабрем 1992 г. достиг 214% . При этом их индекс к предыдущему месяцу составил 127% в январе, 126% - в феврале, 121% - в марте.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ПРЕВЫСИЛО $5 МЛРД. За четыре месяца 1993 г. по сравнению с январем-апрелем 1992 г. внешнеторговый оборот сократился на 29% - однако при этом вновь произошло замедление темпов сокращения экспорта ( -1% к тому же периоду прошлого года), а импорт упал на 52%. Таким образом, на фоне существенного падения внутреннего производства отдельных видов товаров увеличились темпы их поставок на экспорт, - что во многом связано с продолжающимся обесцениванием рубля.

------------------------------------------------------------------------------------------------- январь-апрель 1993 г. в % к январю-апрелю 1992 г.

Производство Экспорт (добыча) ------------------------------------------------------------------------------------------------- нефть 86 131 газ 100 105 уголь 91 107 чугун 90 102 ------------------------------------------------------------------------------------------------- Импортные закупки машин и оборудования, занимающие существенное место в обеспечении жизнедеятельности отдельных производств и многих сегментов экономики, сократились, в то же время, на 64% , а их доля в импорте упала до 29% (против 39% в сопоставимом периоде 1992 г.). При существующем курсе рубля эффективным оказывается импорт лишь отдельных потребительских и пищевых товаров.

Доля промышленно развитых стран во внешней торговле России продолжала расти и достигла 59% , - против 18% с бывшими странами СЭВ и 19% - с развивающимися странами (в 1991 году эти доли были, соответственно - 55, 31 и 14% ). Главными торговыми партнерами России остаются Германия ( 17.9% ) и Италия ( 9.7% ). В товарной структуре экспорта на долю топливно-энергетических ресурсов по-прежнему приходится 60 %.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило за 4 месяца $5.3 млрд. (в 1992 г.- $3.1 млрд. в целом за год).


Наверх