Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

24 мая 1993 21:00  новости интерфакса 

ПАРЛАМЕНТ ТАТАРСТАНА ПРИСТУПИЛ К ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТОВ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

*** Парламент Татарстана на вечернем заседании в понедельник приступил к обсуждению вопроса о проектах конституции Российской Федерации.

Выступивший на сессии председатель Верховного Совета РТ Фарид Мухаметшин расценил как политическую недальновидность руководства России отсутствие в обоих проектах "упоминания о фактически сложившихся на новом качественном уровне взаимоотношений между Москвой и Казанью". По его словам, затянувшийся - не по вине Татарстана - двусторонний переговорный процесс вызывает сомнения "в искренней приверженности Москвы идеям декларации о государственном суверенитете РФ". Отсутствие же в проектах принципа, отражающего право народов на самоопределение, как считает глава парламента РТ, является недопустимым.

Ф.Мухаметшин высказался в этой связи за закрепление в Основном законе права составляющих Федерацию субъектов добровольного вхождения в ее состав и свободного выхода. Он также подчеркнул, что для Татарстана станет приемлемым тот проект, в котором найдут отражение политические и социальные перемены, произошедшие в Татарстане. Первым шагом, по мнению Ф.Мухаметшина, должно стать официально признание федеральными властями нового государственно-правового статуса Татарстана и включение в проект положения об договорных отношениях между Татарстаном и Россией на основе ассоциации.

Между тем представители крупной парламентской фракции "Народовластие" заявили на сессии, что Татарстан не может и не должен претендовать на особый статус и равноправные отношения с Россией, поскольку республика является субъектом федерации. Кроме того, по их мнению, это приведет к развалу России, ибо другие субъекты тоже начнут претендовать на какой-то особый статус и равноправные отношения с Центром.

По утверждению представителей другой крупной фракции "Татарстан", речь может идти только об ассоциированных отношениях с Россией. Депутат Наиль Мансуров, в частности, подчеркнул: "Мы заявляем не о выходе из России, а о реформировании отношений". По его словам, представленные проекты представляют собой основной закон единой неделимой России, а Татарстан предлагает реформировать федерацию в подлинно демократический свободный союз.

Обсуждение проектов конституции будет продолжено во вторник. В этот же день депутаты предполагают принять постановление по этому вопросу, в котором будет выражено отношение к предлагаемым вариантам Основного закона.


Наверх