Seen through the media Вернуться к списку »

25 may 1993 0:00  новости интерфакса 

НА СЕССИИ ПАРЛАМЕНТА ТАТАРСТАНА РЕЗКО КРИТИКУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ РФ

*** Президентский проект Конституции России "уничтожает государственность Татарстана", заявил во вторник в Казани на сессии парламента председатель комиссии по законодательству Рустам Хафизов. Если новая Конституция России будет принята без поправок Татарстана, то она "не будет признаваться и действовать на территории республики", -подчеркнул он. По мнению Р.Хафизова, руководству Татарстана на переговорах с Россией необходимо "занять более жесткую позицию".

Р.Хафизов считает, что полномочия федеральных органов, сформулированные в президентском проекте, "полностью перекрывают полномочия органов власти Татарстана и вступают в противоречия с его Конституцией". Кроме того, установление правовых основ единого рынка, предлагаемое проектом - финансовое, кредитное, таможенное и валютное регулирование из центра - "сводит на нет возможность проведение Татарстаном собственной экономической политики", сказал глава комиссии.

Р.Хафизов выразил несогласие с установлением "жесткого контроля и прямого подчинения" законов Татарстана законам РФ, отсутствием в проекте даже "упоминания об особом статусе" Татарстана и о договоре между республиками. Он также поставил под сомнение "чрезмерно раздутые" полномочиями президента РФ.

На сессии парламентская группа "Суверенитет" выдвинула три условия дальнейшего участия Татарстана в конституционном процессе. Они, в частности, предполагают внесение в новую Конституцию РФ:

формулы отношений с Татарстаном, предполагающей конституционно-договорные и ассоциированные связи, - принципов добровольности объединения ее учредителей и право выхода из федерации, - положения о безусловном праве народов на самоопределение.

На обсуждение депутатов предложены три альтернативных проекта постановления, касающегося новой российской конституции. За основу принят текст, разработанный президиумом Верховного Совета. Редакционная комиссия работает над окончательным вариантом.


Наверх