Seen through the media Вернуться к списку »

25 may 1993 0:00  новости интерфакса 

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ФРАКЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ОТНОШЕНИЕ К КОНСТИТУЦИОННОМУ СОВЕЩАНИЮ

*** Координатор парламентской фракции "Смена - новая политика" Андрей Головин считает необходимым принять участие в работе конституционного совещания 5 июня. Однако, как подчеркнул депутат во вторник в интервью "Интерфаксу", цель участия представителей фракции в работе этого органа - "убедить собравшихся в том, что президентский проект Конституции абсолютно не годится и не может быть принят за основу".

Окончательного решения об участии в работе конституционного совещания пока не приняла парламентская коалиция реформ, сообщила "ИФ" член коалиции Бэла Денисенко. Заседание коалиции для решения этого вопроса и определения отношения к президентскому проекту Конституции, по ее словам, намечено на среду, 26 мая.

Б.Денисенко не сочла возможным утверждать, что коалиция реформ однозначно поддержит президентский проект, сославшись на имеющиеся многочисленные замечания к документу.

Один из координаторов фракции "Левый центр" Дмитрий Волкогонов сообщил в интервью "ИФ", что 26 мая будет определен представитель фракции, который будет уполномочен представлять ее интересы в конституционном совещании.

Д.Волкогонов высказался за синтез двух проектов Конституции. По его мнению, следует взять за основу президентский проект и "обогатить" его рядом положений из проекта, подготовленного конституционной комиссией.

Вместе с тем, Волкогонов отметил, что, возможно, будет лучше, если конституционное совещание вообще обойдет вопрос о том, какой из двух проектов будет принят за основу. "Нам сейчас надо думать о том, как вывести Россию из кризиса, а не о том, как увековечить тех или иных авторов проектов Конституции", - подчеркнул депутат.

Один из лидеров парламентской фракции "Согласие ради прогресса" Виктор Шейнис заявил в интервью "ИФ о намерении ее членов принять участие в работе совещания. По словам депутата, он уже получил личное приглашение на совещание как заместитель ответственного секретаря конституционной комиссии РФ.

По мнению В.Шейниса, во избежание "амбициозных споров" целесообразнее в ходе работы конституционного совещания попытаться объединить два проекта Конституции, не акцентируя внимания общественности на том, какой из них предпочтительнее взять за основу.


Наверх