Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

25 мая 1993 12:00  новости интерфакса 

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ХАСБУЛАТОВА КОММЕНТИРУЕТ ЕГО ПОЕЗДКУ ПО ОБЛАСТЯМ РОССИИ

*** Глава российского парламента Руслан Хасбулатов считает, что форсирование исполнительной властью подготовки Конституции свидетельствует о ее стремлении отвлечь внимание общественности от довольно плачевного состояния экономики. Эту точку зрения председателя Верховного Совета изложил в интервью с журналистами его пресс-секретарь Константин Злобин, сопровождающий Р.Хасбулатова в поездке по Псковской и Новгородской областям. Цель поездки спикера, по словам К.Злобина, - "услышать и почувствовать, как и чем живет регион, и, естественно, донести свои позиции представителям власти этого региона".

Он сказал, что на встрече с представителями советов и администраций Псковской области и города при обсуждении конституционного процесса "никто не выступал против компромиссов и конструктивных предложений".

К.Злобин привел слова Р.Хасбулатова о том, что оба проекты Конституции не совершенны. "Ни старый вариант президента, а это президентский вариант, потому что Борис Ельцин является председателем Конституционной комиссии, ни тем более новый, не совершенны и, конечно, требуют доработки, - заявил, по словам пресс-секретаря, Р.Хасбулатов. - И не надо спешить с приемом новой Конституции, поскольку это достаточно серьезный документ, который должен быть тщательно проработан". "Самое главное, что проект Конституции, который будет выработан, должен приниматься только конституционным путем", - отметил пресс-секретарь.

Как указал К.Злобин, в Пскове прозвучала четко мысль о том, что сейчас исполнительная власть ведет прямую атаку на законодательную и "на повестку дня встает вопрос о разгоне советов представительной власти вообще". "Если дальше логически рассуждать, то это требуется для того, чтобы ввести системы авторитарного управления государством, что вообще-то новый проект президентской конституции подтверждает", - сказал К.Злобин.

Говоря о посещении Р.Хасбулатовым российско-эстонской границы в Печерском районе, он напомнил заявление главы парламента в связи с притязаниями Эстонии на эти территории о том, что "это - российская земля и никаких разговоров о пересмотре границ нет и не будет". Тот факт, что "Эстония поднимает территориальный вопрос говорит только о том, что российский престиж падает", - сказал К.Злобин.

Р.Хасбулатов во вторник утром в Новгороде, куда он прибыл накануне из Пскова, посетил производственное объединение "Квант", выпускающее цветные телевизоры. Намечено посещение одного из совхозов. Во второй половине дня состоится встреча Р.Хасбулатова с руководством, представителями общественности и предпринимателями города и области. Вечером он вылети в Москву.


Наверх