Seen through the media Вернуться к списку »

25 may 1993 12:00  новости интерфакса 

РЯБОВ ПРИЗНАЕТ, ЧТО ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ КОМИССИЕЙ, НЕ УСТРАИВАЕТ ЧАСТЬ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ

*** Проект Конституции РФ, подготовленный конституционной комиссией, не может претендовать на абсолютное превосходство над любыми другими проектами, но он содержит немало достоинств и является определенным вкладом в современную конституционную мысль. Об этом заявил во вторник на парламентских слушаниях в Доме Советов РФ по новой Конституции заместитель председателя Верховного Совета, заместитель председателя конституционной комиссии Николай Рябов.

Он признал, что ряд положений проекта конституционной комиссии "не устраивают часть субъектов федерации и не до конца удовлетворяют требованиям федеральных властей". В связи с этим Н.Рябов подчеркнул, что конституционная комиссия "считает необходимым работать и над президентским проектом, восприняв из него те несомненные преимущества, которые он содержит, и отторгнув то, что является в нем неприемлемым".

По словам зампреда парламента, "после референдума страна получила конституционный кризис в концетрированном виде и преодолеть его можно только объединенными усилиями всех ветвей власти".

Говоря о "тактике действий" при доработке проекта Конституции, Н.Рябов выразил сожаление по поводу того, что она "не находит пока однозначного выражения в Верховном Совете". Зампред Верховного Совета высказался за выработку "единого согласованного проекта Конституции, который должен быть представлен на всенародное обсуждение, предложен на рассмотрение субъектов федерации и, в конечном итоге, вынесен для окончательного принятия".

По мнению Н.Рябова, в едином проекте Конституции должны быть решены три задачи. Прежде всего он должен являть собой "документ согласия", чтобы предотвратить угрозу развала государственности. В нем также должны быть закреплены демократические основы российской государственности - принципы федерализма, разделения властей, защиты прав и свобод личности и т.д.

Наконец, отметил Н.Рябов, в проекте Конституции должны быть закреплены основы гражданского общества, который, по его мнению, "полностью отсутствуют в президентском проекте". Под основами гражданского общества заместитель председателя парламента понимает правовое регулирование таких понятий как собственность, предпринимательство, семья, средства массовой информации, общественные объединения и политические партии и т.д.


Наверх