Seen through the media Вернуться к списку »

25 may 1993 12:00  новости интерфакса 

СУЩЕСТВУЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ, СОЗЫВАЕМОЕ ЕЛЬЦИНЫМ, СТАНЕТ ЯВОЧНЫМ ПОРЯДКОМ УЧРЕДИТЕЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ - РУМЯНЦЕВ

*** По словам ответственного секретаря конституционной комиссии РФ Олег Румянцева, нельзя исключить вероятности того, что созываемому президентом Борисом Ельциным 5 июня Конституционному совещанию не будет "явочным порядком" придан статус учредительного собрания.

Выступая во вторник на парламентских слушаниях по новой Конституции в Доме Советов РФ, он подчеркнул, что "конституционное совещание, по видимому, будет вторым съездом". Депутат выразил сомнение в том, что Конституционное совещание будет "более легитимным и представительным, чем съезд". По мнению О.Румянцева, только в случае непринятия Конституции съездом он (съезд) "может получить соперника в лице Конституционного совещания".

Ответственный секретарь конституционной комиссии считает, что только съезд вправе решить, какой из двух проектов Конституции должен быть принят за основу. Сам О.Румянцев считает целесообразным "взять" из президентского проекта только 3 статьи, однако не конкретизировал, какие именно.

О.Румянцев заявил о неприемлемости содержащегося в президентском проекте Конституции положения, согласно которому представители национально-территориальных образований получают в верхней палате парламента 50% мест. Как отметил депутат, это может привести "к блокированию парламентом многих важных вопросов".


Наверх