Seen through the media Вернуться к списку »

25 may 1993 18:00  новости интерфакса 

СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА ТАТАРСТАНА О ПРЕДСТОЯЩИХ ПЕРЕГОВОРАХ С РФ В МОСКВЕ

*** 24 мая в Казани состоялись предварительные консультации руководства Татарстана - президента Минтимера Шаймиева, премьер-министра Мухаммада Сабирова и председателя Верховного Совета Фарида Мухаметшина - с вице-премьером РФ Сергеем Шахраем перед предстоящими 27 мая переговорами в Москве.

Как заявил в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" председатель Верховного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, в ходе переговоров было обсуждено положение дел в России, формы и методы принятия новой конституции Российской Федерации. Речь также шла об отношениях между Татарстаном и Россией, о возобновлении переговоров, о необходимости закрепления новых отношений между Москвой и Казанью в Основном законе Федерации.

По словам спикера парламента Татарстана, Шахрай привез шесть согласованных проектов экономических межправительственных соглашений, которые готовы к подписанию на встрече президентов России и Татарстана 27 мая в Москве. Предметом дальнейших дискуссий остаются три соглашения: по налоговым, таможенным и банковым взаимоотношениям.

Ф.Мухаметшин заявил, что согласованные проекты будут подписаны, и это станет шагом вперед, т.к. соглашения являются элементами договора о взаимном делегировании полномочий. Что касается большого договора, то несогласованными в нем остаются две статьи. Первая касается формулы взаимоотношений между Россией и Татарстаном. Во второй речь идет о доле Татарстана в золотом запасе и алмазном фонде при условии участия республики в покрытии внешнего долга России.

"После подписания межгосударственного договора можно будет рассмотреть вопрос о закреплении в Основном законе России формулы взаимоотношений между Татарстаном и Российской Федерацией", - заявил председатель Верховного Совета Татарстана.


Наверх