Seen through the media Вернуться к списку »

26 may 1993 12:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН О ЧЕТЫРЕХ ЭТАПАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАТИВНОГО ДОГОВОРА

*** Президент России Борис Ельцин назвал четыре этапа реализации Федеративного договора. Выступая в среду в Москве на совещании глав республик в составе РФ и руководителей региональных ассоциаций, он сообщил, что в качестве первого этапа подписал распоряжение о том, чтобы правительство России до 1 июня приняло комплекс мер по развитию отдельных регионов. На втором этапе Федеративный договор должен стать составной частью действующей Конституции. Третий этап предусматривает развитие федеративного законодательства, обеспечивающего точное и неукоснительное соблюдение и разработку всех положений Федеративного договора. И, наконец, четвертый этап - развитие нормотворчества в республиках, соединение нормотворчества республик и федерации, а также подписание соглашений между собой.

Борис Ельцин отметил также, что прошло более года со дня подписания Федеративного договора, но, к сожалению, многие его положения не работают, т.к. Федеративный договор является инородным телом для ныне действующей Конституции унитарного государства. Новая конституция должна исправить это положение.

Б.Ельцин высказался за то, чтобы Федеративный договор стал частью новой Конституции. По его мнению следует предусмотреть расширение объема полномочий субъектов федерации. Совет федерации должен стать верхней палатой парламента, в чьем ведении полностью находятся, в частности, вопросы внешней политики и обороны.

Совет глав республик и совет субъектов федерации остаются как действующие совещательные органы. Общая политика, таким образом, может быть согласована и в парламентских, и в общественных кругах.

Как отметил Б.Ельцин, по проекту новой конституции у президента появляется больше возможностей выступать в роли посредника, т.е. не допускать проявления унитаризма или покушения одних структур власти на другие.

Б.Ельцин подчеркнул, что за последнее время руководство Верховного Совета "проявляет склонность" к сотрудничеству в работе над новой Конституцией. Эту тенденцию он назвал закономерной, сообщив, что за последнее время с мест получено около 700 замечаний и предложений для внесения в проект Основного закона.

"Мы готовы к сотрудничеству. Это единственный путь к преодолению двоевластия", - сказал Б.Ельцин. Он отметил, что чем дольше сохраняется конституционный кризис в стране, тем больше появляется пищи для всякого рода унитаризма, унитаристов и сепаратистов.

По мнению президента, при определении формы утверждения конституции необходимо принимать во внимание результаты апрельского референдума и парафирования конституции субъектами федерации.

На совещании глав республик и руководителей региональных ассоциаций России в московском "Президент-отеле" присутствуют первый вице-премьер Владимир Шумейко, заместитель председателя Верховного Совета Николай Рябов, вице-премьер Сергей Шахрай и руководитель администрации президента Сергей Филатов.


Наверх