Seen through the media Вернуться к списку »

26 may 1993 15:00  новости интерфакса 

БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ СОВЕЩАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РФ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЗЯТЬ ЗА ОСНОВУ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ - КОСТИКОВ

*** На прошедшем в среду в московском "Президент-отеле" совещании руководителей республик в составе РФ главным стал вопрос о выборе проекта новой Конституции. Как подчеркнул после окончания встречи пресс-секретарь президента РФ Вячеслав Костиков, Борис Ельцин, исходя из итогов референдума, был тверд и предложил в качестве основы для обсуждения вопроса о будущей Конституции президентский проект.

По словам пресс-секретаря, большинство выступавших на совещании поддержали это предложение президента, однако высказались за его доработку с учетом проекта, подготовленного конституционной комиссией.

В.Костиков охарактеризовал это, как "большую победу президента в конституционном процессе".

В принятом по итогам совещания заявлении выражена поддержка идее созыва конституционного совещания. Вместе с тем в документе нет упоминания о том, что в основу новой Конституции будет взят президентский проект. Как отметил В.Костиков, об этом было достигнуто "джентльменское соглашение".

По заявлению пресс-секретаря, в случае, если не удастся объединить два проекта и прийти к единому мнению на конституционном совещании, президент может вынести свой проект Конституции на референдум. "И я убежден, что успех президентскому проекту будет гарантирован", - подчеркнул В.Костиков.

На совещании решено провести в июне специальную встречу в Петрозаводске руководителей республик в составе РФ по механизму осуществления Федеративного договора.


Наверх