Seen through the media Вернуться к списку »

26 may 1993 15:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА ВЫРАЗИЛ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ДОГОВОР ЕГО РЕСПУБЛИКИ С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ БУДЕТ ПОДПИСАН ДО ПРИНЯТИЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ РФ

*** Президент Татарстана Минитимер Шаймиев заявил, что цель намеченной на 27 мая его официальной встречи в Москве с президентом Российской Федерации Борисом Ельциным - "продолжить разговор, связанный с окончательной выработкой договора об отношениях Татарстана с Россией". В интервью "Интерфаксу" он подчеркнул, что "с каждой такой встречей растет наше взаимное понимание, отпадают все вопросы, которые как-то недопонимались". Этот переговорный процесс, сказал он, в полной мере убеждает, что даже в такое напряженное время можно решать столь сложные проблемы цивилизованным путем. В любом случае, сказал М.Шаймиев, татарско-российский договор будет подписан до принятия новой Конституции.

Этот документ, по словам президента Татарстана, который принимал участие в Совещании руководителей республик в составе РФ в Москве, станет важным вкладом в укрепление конституционной целостности Российской Федерации.

Одновременно М.Шаймиев подтвердил позицию республики в отношении того, что в новой Конституции Российской Федерации должно найти отражение договорно-конституционный характер отношений между ними. Он отметил, что такая позиция Татарстана остается неизменной независимо от того, какой проект Основного закона будет принят. В то же время он напомнил, что сессия Верховного Совета республики, подключившейся к конституционному процессу, признала целесообразным "взять все полезное из обоих проектов" и с учетом мнений субъектов Федерации продолжить работу над Конституцией.

М.Шаймиев сказал, что президент Борис Ельцин сообщил о намерении в ближайшие 2-3 дня подписать указ о порядке дальнейшей работы над проектом новой Конституции.


Наверх