Seen through the media Вернуться к списку »

26 may 1993 17:44  интерфакс. президентский вестник 

БОЛЬШИНСТВО РЕСПУБЛИК СОГЛАСНЫ ВЗЯТЬ ЗА ОСНОВУ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ

*** "Большой победой президента Бориса Ельцина в конституционном процессе" назвал его пресс-секретарь Вячеслав Костиков согласие лидеров республик продолжать подготовку к принятию новой Конституции, взяв за основу президентский вариант. Эта позиция руководителей субъектов Российской Федерации была высказана ими в среду на заседании Совета глав республик под председательством Б.Ельцина.

Костиков вместе с тем отметил, что большинство республиканских лидеров выступает за использование при завершении работы над проектом Основного закона варианта, подготовленного конституционной комиссией. По словам пресс-секретаря, президент проявил "исходя из итогов апрельского референдума" принципиальность и твердость, настаивая на том, чтобы базовым являлся его проект.

В итоговом документе, однако, поддерживая идею созыва Конституционного совещания 5 июня, участники заседания Совета не упоминают о том, что за основу нового проекта будет взят президентский.

По словам Костикова, "об этом было достигнуто джентльменское соглашение".

На совещании принято решение о проведении в июне специального совещания в Петрозаводске руководителей республик по механизму осуществления Федеративного договора. Проблеме федеративного договора президент на заседании уделил особое внимание, посвятив этому вопросу свое выступление.

Он отметил, что многие положения Федеративного договора не работают, хотя прошло уже более года со дня его подписания. По мнению Ельцина причина в том, что Федеративный договор является "инородным телом для ныне действующей Конституции унитарного государства". "Новая конституция должна исправить это положение", полагает он. Президент подтвердил свою готовность добиваться, чтобы Федеративный договор стал частью новой Конституции. По его мнению, в новом основном законе следует предусмотреть расширение объема полномочий субъектов федерации.

Как отметил Б.Ельцин, по проекту новой конституции у президента появляется больше возможностей выступать в роли посредника, т.е. не допускать проявления унитаризма или покушения одних структур власти на другие.

Глава государства обратил внимание, что в последнее время руководство Верховного Совета "проявляет склонность" к сотрудничеству в работе над проектом новой Конституции. Эту тенденцию он назвал закономерной. "Мы готовы к сотрудничеству. Это единственный путь к преодолению двоевластия", подчеркнул Б.Ельцин.

* * * Особый интерес вызвало участие в заседании президента Татарстана Минтимера Шаймиева, встреча которого с Б.Ельциным запланирована на четверг.

В интервью "Интерфаксу" в среду Шаймиев заявил, что ее цель - продолжить диалог, связанный с окончательной выработкой договора об отношениях Татарстана с Россией. "С каждой такой встречей растет наше взаимопонимание", подчеркнул он. По мнению Шаймиева, татарско-российский договор "в любом случае будет подписан до принятия новой Конституции РФ". Этот документ станет важным вкладом в укрепление конституционной целостности Российской Федерации, считает президент Татарстана.

Он отметил также, что республика "подключилась к конституционному процессу". Шаймиев напомнил, что парламент Татарстана признал целесообразным взять все полезное из обоих проектов Конституции России.

"Позиция Татарстана остается неизменной: независимо от того, какой проект новой Конституции будет принят за основу, отношения с Россией должны носить договорно-конституционный характер. Это обязательно должно найти отражение в проекте новой Конституции", заявил он.


Наверх