Seen through the media Вернуться к списку »

26 may 1993 18:00  новости интерфакса 

ОППОЗИЦИЯ О ПЛАНАХ АЛЬТЕРНАТИВНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ

*** Созываемое общественным комитетом в защиту Конституции и конституционного строя 3 июня альтернативное "президентскому" Всероссийское конституционное совещание будет посвящено поддержке проекта т.н. "советской" Конституции. На пресс-конференции в среду в Москве член общественного комитета, народный депутат РФ Геннадий Саенко заявил, что в работе совещания 3 июня примут участие 2 тысячи представителей политических партий и движений, общественных организаций, всех ветвей власти, а также региональных общественных комитетов защиты Конституции и конституционного строя.

Организаторы, по словам Г.Саенко, предполагают, что по итогам альтернативного совещания будет образована постоянно действующая экспертная группа по обобщению поступающих замечаний и предложений по всем опубликованным проектам новой Конституции.

Г.Саенко назвал "весьма избирательным" принцип формирования конституционного совещания, созываемого по инициативе президента 5 мая.

На него не будут приглашены представители партий и организаций, не зарегистрированных в министерстве юстиции РФ. "Надо, чтобы все поняли:

если за проект Конституции не проголосует все общество - не будет мира и согласия", - отметил депутат.

Председатель Союза офицеров, который входит в общественный комитет по защите Конституции, Станислав Терехов заявил, что в случае "попытки ползучего переворота", то есть придания "президентскому" конституционному совещанию законодательных функций", реакция оппозиции и всех честных граждан "будет адекватной". "Настроения в армии неоднозначные. Август-91 повторится с обратным знаком", - сказал С.Терехов.


Наверх