Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

26 мая 1993 21:00  новости интерфакса 

РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАТИВНОГО ДОГОВОРА НЕОТДЕЛИМА ОТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ, СЧИТАЮТ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РОССИИ

*** Пресс-служба президента РФ распространила в среду заявление Совета глав республик Российской Федерации и руководителей региональных и межрегиональных ассоциаций, принятое на заседании в Москве.

Авторы документа заявляют, что в целях эффективной реализации Федеративного договора, проведения сбалансированной региональной политики и успешного осуществления конституционной реформы только органичное соединение Федеративного договора с новой Конституцией РФ обеспечит реализацию данного договора.

Подписавшие документ считают, что Конституция РФ призвана гарантировать сохранение целостности и единства многонациональной российской государственности, обеспечить переход к полноценной федерации и подлинно демократическому устройству России, баланс развития различных регионов РФ.

Авторы заявления полагают, что суть проводимой конституционной реформы составляют мирное преодоление сложившегося кризиса власти, защита принципов народовластия и прав человека.

Отношения, не урегулированные рамками Федеративного договора, могут регулироваться на основе двусторонних договоров и соглашений между федеральной властью и субъектами федерации, в том числе с республиками, до сих пор не подписавшими Федеративный договор. Президенту, правительству, органам власти республик Российской Федерации, краев, областей, автономных округов, Москвы и Санкт-Петербурга в заявлении предлагается принять все необходимые меры для поэтапного выравнивания уровней развития различных регионов.

Основной задачей Конституционного совещания должна стать выработка единого и согласованного текста проекта Конституции РФ, а также механизма ее принятия, сказано в заявлении.

Авторы документа рекомендуют президенту РФ принять необходимые меры для подготовки пакета законодательных актов, обеспечивающих реализацию Федеративного договора. Заявляя о целесообразности сохранить в проекте новой Конституции статус республик, установленный Федеративным договором, участники заседания высказываются за необходимость реализовать принципы равноправия всех субъектов федерации в социально-экономической сфере.


Наверх