Seen through the media Вернуться к списку »

27 may 1993 15:00  новости интерфакса 

МОРДОВИЯ СТАЛА ПОЛИГОНОМ ДЛЯ ОТРАБОТКИ ТАКТИКИ ПОДЧИНЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ СЕБЕ ВЛАСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, СЧИТАЕТ ЕЕ ПРЕЗИДЕНТ

*** Президент Мордовии Василий Гуслянников назвал "попыткой номенклатуры вернуть власть, которую она частично потеряла в декабре 1991 года" упразднение поста Верховным Советом этой республики в составе РФ института президентства. На пресс-конференции в четверг в Москве также заявил, что это решение, принятое при поддержке Верховного Совета России, является попыткой представительной власти устроить в Мордовии "испытательный полигон" для отработки тактики подчинения себе власти исполнительной.

В настоящее время в Мордовии, по словам В.Гуслянникова, работают два правительства. Вместе с тем, отметил он, кабинет, сформированный Верховным Советом, "лишь имитирует деятельность". Президент утверждал, что ряд министров "параллельного правительства", понимая его временность, даже не уволились с прежних мест работы.

В.Гуслянников выразил признательность президенту Борису Ельцину и правительству РФ за занятую ими решительную и твердую поддержку главы исполнительной власти Мордовии. Именно "их жесткая позиция позволила правительству, возглавляемому президентом Мордовии, продолжать работу в прежнем режиме", - сказал он.

В числе последних решений своего кабинета В.Гуслянников назвал постановления о летнем отдыхе детей и снижении цен на хлеб в 2 раза за счет дотаций из бюджета. Кроме того, сообщил президент, в Мордовии самая дешевая водка в России - 250 рублей за бутылку.

В.Гуслянников, который будет представлять Мордовию на конституционном совещании в Кремле 5 июня, заявил о поддержке президентского проекта новой Конституции России. По его мнению, сильными сторонами этого проекта является последовательное проведение принципа разделения властей и статус президента как верховного арбитра, стоящего над тремя ветвями власти.

В.Гуслянников заявил также, что намерен подать в суд на председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова, который на страницах "Российской газеты" 15 мая назвал его "проворовавшимся "президентом" Мордовии".

Как стало известно, 28 мая Конституционный суд РФ планирует начать рассмотрение вопроса о законности решения Верховного Совета Мордовии об отмене института президентства.


Наверх