Seen through the media Вернуться к списку »

27 may 1993 18:00  новости интерфакса 

Н.ФЕДОРОВ: У ПРЕЗИДЕНТА НЕТ НИКАКОЙ КОМАНДЫ

*** Бывший министр юстиции РФ Николай Федоров считает, что "управлять сегодня Россией, когда есть администрация президента и аппарат правительства, невозможно". Его интервью газете "Советская Чувашия" перепечатала в четверг газета "Советская Россия".

Говоря о причинах своей неожиданной отставки, экс-министр заметил, что за время своего пребывания членом Кабинета он неоднократно пытался "направить политику в правовое русло", однако успеха не имел. Федоров отметил, что коррупция в обществе получила сейчас "разнузданный" характер, а его попытки привлечь внимание у президента "к антиправовым законопроектам, силовым методам и просто преступным действиям" успеха не имели.

По мнению Николая Федорова, четырежды входившего в состав правительства РФ, специфика нынешней политической ситуации в России такова, что требует, чтобы команды профессиональных политиков "в условиях быстрой скорости движения" менялись чаще. "Насколько быстро исчерпал себя Горбачев, настолько, если не более быстро, исчерпал себя и следующий лидер", - считает бывший министр юстиции.

Безнравственная возня в окружении президента РФ, отмечает далее Н.Федоров, вызвала полную оторванность центральной политики от реальных жизненных процессов в республиках и регионах России. Экс-министр утверждает, что у президента нет никакой команды единомышленников, как нет и настоящего правительства "в буквальном смысле этих слов" Давая оценку недавно опубликованному проекту новой Конституции, бывший министр юстиции отметил, что перспективности и реальности принятия у него нет. Проект лишь подтолкнет к обострению политической ситуации в стране. "Конституцию должны писать не Шахрай и президент, а ученые, не обремененные властью и должностями",- считает Николай Федоров.


Наверх