Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

27 мая 1993 21:00  новости интерфакса 

ЭКСПЕРТЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ПОДГОТОВИЛИ ЗАМЕЧАНИЯ К ПРЕЗИДЕНТСКОМУ ПРОЕКТУ КОНСТИТУЦИИ

*** Эксперты Конституционного Суда Российской Федерации подготовили ряд замечаний к президентскому проекту Конституции. В частности, по мнению авторов замечаний,в проекте отсутствуют нормы, закрепляющие судебную систему РФ, ее основные элементы и общие демократические принципы образования судов. В проект, например, не включен такой важнейший конституционный принцип правосудия, как обеспечение обвиняемому права на защиту.

Недопустимым и противоречащим принципу разделения властей экспертами расценивается положение, по которому президент является арбитром в споре между государственными органами и субъектами Федерации. По их мнению, это положение делает президента по существу судьей в "собственных делах", что противоречит принципам демократии.

В президентскому проекте явно прослеживается тенденция принижения роли и места Конституционного Суда в системе разделения властей, говорится в разработке экспертов КС. Резко сокращаются полномочия и компетенция суда, ряд его функций передается президенту и Высшему судебному присутствию. Вне сферы судебного, прежде всего конституционного судопроизводства, остаются дела о проверке конституционности международных договоров и т.д.

Эксперты Конституционного Суда категорически возражают против учреждения новой структуры - Высшего судебного присутствия, считая этот институт "надсудебной", чисто административной надстройкой, своего рода административным "судом над судом", создание которого направлено на подрыв принципов независимости судей.

*** Член Конституционного суда РФ Тамара Морщакова считает Институт бывшего судебного присутствия, создание которого предполагает президентский проект новой Конституции, "крайне неудачной идеей".

В интервью "ИФ" она подчеркнула, что выступает за координацию в различной форме между представителями всех ветвей судебной власти, т.е.

общего, хозяйственного и конституционного судопроизводства. "Но это не может быть орган, осуществляющий правосудие для всех, причем в высшем порядке", - считает судья.

"Вернуть нас к суду, который один будет решать все вопросы, - это и не реально и очень плохо, потому что профессионализм в судебной области в этом случае снижается", - подчеркнула Т.Морщякова.

Судья подчеркнула, что высказала только личную точку зрения. По ее словам, Конституционный суд, как коллегиальный орган, не может давать заключения по подобным вопросам.


Наверх