Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

28 мая 1993 12:00  новости интерфакса 

НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТА НА УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ, ЧЕРЕЗ РЕФЕРЕНДУМ ИЛИ НОВЫМ ПАРЛАМЕНТОМ РОССИИ - ЕЛЬЦИН

*** Борис Ельцин считает, что Конституционное совещание рассмотрит именно президентский проект нового Основного закона. Об этом он заявил в пятницу, открывая в Кремле заседание совета глав администраций краев, областей и автономных образований в составе РФ. В повестке дня заседания - рассмотрение вопросов формирования механизма реализации Федеративного договора и конституционная реформа.

Коснувшись порядка работы Конституционного совещания, открывающегося 5 июня в Москве, Б.Ельцин заявил, что оно "не должно превратиться в подобие съезда или политические дебаты". Он предложил одобрить такой порядок: совещание открывается вступительным словом президента, а затем начинается работа по 10 секциям, которые будут заседать в Кремле. Этим секциям предстоит доработать текст конституции с учетом предложений и дополнений, которых на сегодняшний день поступило около 800.

Касаясь возможных вариантов принятия новой Конституции, Ельцин назвал три: через учредительное собрание, через референдум и новым парламентом РФ после выборов. При этом он добавил: "Уверен, сто съезд не примет новую Конституцию, как бы меня ни уговаривали в обратном и многие уже уговаривают. Ведь в новой Конституции съезда нет".


Наверх