Seen through the media Вернуться к списку »

28 may 1993 12:00  новости интерфакса 

СОВЕТ ГЛАВ АДМИНИСТРАЦИЙ ОДОБРЯЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ И ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ ЗА ПРИНЯТИЕ НОВОГО ОСНОВНОГО ЗАКОНА НА РЕФЕРЕНДУМЕ

*** Совет глав администраций краев, областей и автономных образований в составе РФ, прошедший в пятницу в Кремле под председательством президента России Бориса Ельцина в заявлении по итогам заседания одобрил идею проведения конституционного совещания. В документе, подписанном всеми участниками заседания, выражена поддержка президентского проекта новой Конституции.

В документе констатируется, что на основе принятия новой Конституции произойдет возрождение России с социально ориентированной экономикой, демократическим политическим режимом на принципах президентской республики и развитого парламентаризма.

Ряд пунктов заявления посвящен проблеме разделения властей. В документе особо подчеркнута необходимость социально-экономического равенства субъектов Федерации.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков, обмен мнениями в ходе заседания проходил по принципу свободной дискуссии.

При этом он подчеркнул, что большинство глав администраций высказались за ускорение работы над проектом новой Конституции. Руководители исполнительной власти, в частности, считают необходимым принять новый Основной закон путем референдума, поскольку Конституцию "съезду отдавать нельзя".

На Совете глав администраций предлагалось максимально сжать по времени работу конституционного совещания. Звучали предложения провести совещание за 10 дней при двух-трех пленарных заседаниях.

Возможными сроками проведения референдума, по словам В.Костикова, назывались сентябрь-октябрь или даже июль.


Наверх