Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

28 мая 1993 15:00  новости интерфакса 

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ГЛАВ АДМИНИСТРАЦИЙ

*** Мирное преодоление сложившегося кризиса власти в России возможно только путем безотлагательного проведения конституционной реформы, первым этапом которой является созыв Конституционного совещания.

Об этом говорится в заявлении, принятом на итогам прошедшего в пятницу в Кремле заседания Совета глав администраций краев, областей, автономных округов РФ. Оно проходило под председательством президента Бориса Ельцина.

Основной задачей Конституционного совещания, говорится в сообщении пресс-службы Б.Ельцина по итогам встречи в Кремле, должна стать подготовка на основе президентского проекта единого проекта нового Основного закона, а также выработка механизма его принятия.

По мнению участников встречи, результатом принятия Конституции РФ должно стать возрождение России как государства с социально ориентированной рыночной экономикой, развитым федеративным устройством, демократическим политическим режимом, основанным на принципах народовластия, разделения властей и соблюдения прав человека, и эффективной государственной властью, построенной на принципах президентской республики, развитом парламентаризме и независимой судебной власти.

*** Выступая на заседании, президент России Борис Ельцин заявил, что принятие новой Конституции поможет преодолеть безвластие, сохранить единство и целостность РФ, дать ей гарантии развития подлинного федерализма. Последние съезды народных депутатов продемонстрировали, как легко игнорируются основы конституционного строя, принципы федерализма, народовластия. Повторять в этих условиях заклинание о конституционном поле - это "правовое шаманство", считает президент. "Оттяжка принятия Основного закона, - предупредил он, - чревата опасными последствиями".

"Если не примем новой Конституции, то обречем Россию либо на диктатуру, либо на распад", - заявил Б.Ельцин.

Глава государства полагает, что его проект новой Конституции существенно увеличивает возможности субъектов Федерации в принятии общероссийских федеральных решений. В то же время он назвал преждевременной мерой на данном этапе предоставление краям и областям конституционного права издания собственных актов законодательства.

Б.Ельцин подчеркнул, что рассматривает подготовку новой Конституции как основную часть работы по реализации Федеративного договора.

По его словам, Конституционное совещание, которое откроется 5 июня в Москве для доработки текста Основного закона, будет проходить под руководством председателя конституционного совещания. Он предложил на этот пост кандидатуру известного юриста Сергея Алексеева как "нейтрального профессионала".


Наверх