Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

28 мая 1993 17:50  интерфакс. президентский вестник 

БОРИС ЕЛЬЦИН: ИЛИ НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ, ИЛИ ДИКТАТУРА, РАСПАД РОССИИ

*** Важным этапом подготовки к конституционному совещанию назвал президент Борис Ельцин состоявшееся в пятницу в Кремле заседание совета глав администраций краев, областей и автономных образований в составе Российской Федерации. Эта работа, - подчеркнул он, - вступает в финальную фазу. Президент еще раз отметил, что принятие новой Конституции поможет преодолеть безвластие, сохранить единство и целостность Российской Федерации, дать ей гарантии развития подлинного федерализма. " Если не примем новую Конституцию , обречем Россию либо на диктатуру , либо на распад ", - подчеркнул Ельцин.

Нынешнюю Конституцию он назвал "бездействующей". По его словам, россиянам за последние месяцы пришлось пережить несколько острейших политических кризисов, которые становились все глубже и острее.

"Последние съезды народных депутатов демонстрировали, как легко игнорируются основы конституционного строя, принципы федерализма, народовластия, соблюдения прав человека. Повторять в этих условиях заклинания о конституционном поле - это "правовое шаманство", - сказал президент. Оттяжка принятия Основного закона, - предупредил он, - чревата опасными последствиями. (Выражение "конституционное поле" часто использует в своих последних выступлениях спикер парламента Руслан Хасбулатов - "ИФ").

Ельцин сообщил, что в различных регионах России прошли совещания по подготовке новой Конституции с участием представителей 83 субъектов Федерации. По его словам, в абсолютном большинстве принятых на этих совещаниях заявлений прямо указывается, что торможение конституционной реформы недопустимо. Участники совещаний поддержали идею конституционного совещания, сказал глава государства.

Предполагается, что работа этого совещания продлится "не один день", - продолжал он, выразив надежду, что главы администраций, руководителей республик, председатели Советов примут участие в пленарных заседаниях конституционного совещания. Его регламент будет жестко определен распоряжением президента России.

По мнению Ельцина, конституционное совещание не должно превратиться в подобие съезда или политические дебаты. Он сообщил, что первое пленарное заседание будет открываться вступительным словом президента и проходить под руководством председателя конституционного совещания. "Я просил бы вас, - сказал, обращаясь к присутствующим, Ельцин, - остановиться на кандидатуре Сергея Алексеева как "нейтрального профессионала". (С.Алексеев - один из авторов президентского проекта новой Конституции РФ). По словам президента, сразу после выступления председательствующего в первый день в Кремле начнут работу шесть секций конституционного совещания. Они будут отрабатывать окончательный текст проекта новой Конституции. "Было бы целесообразно, делегируя в Москву официальных представителей с мест, направить и одного-двух экспертов- профессионалов для работы в экспертных группах", считает Ельцин. Их задачу он видит в доработке текста проекта. " Политические решения , в том числе и парафирование проекта , нужно принимать с участием всех субъектов Федерации ", подчеркнул российский лидер.

За время работы конституционного совещания, - сказал он далее, - нам предстоит создать единый текст проекта конституции. "Работа над новой Конституцией - это органическая часть деятельности президента. Доверие на референдуме означает и одобрение этой его работы. Поэтому основой рассмотрения на конституционном совещании будет именно президентский проект", заявил Ельцин.

Он сообщил, что на сегодняшний день в администрацию президента и в государственно-правовое управление поступило более 800 предложений и замечаний к проекту Конституции. Их прием практически завершен. Сейчас они начинают систематизироваться с тем, чтобы легче было работать секциям конституционного совещания.

Главное, заявил президент, к концу работы совещания найти решение, каким образом принять новую Конституцию. Существует, по его словам, три варианта: учредительное собрание, референдум и принятие конституции новым парламентом после его выборов. " Я убежден , что Съезд , как бы меня ни уговаривали , не примет Конституцию , пусть даже его обложат со всех сторон ", сказал президент.

Далее Б.Ельцин кратко остановился на некоторых наиболее принципиальных положениях проекта новой Конституции. При этом он подчеркнул, что Россия нуждается в сильной власти: "Без нее не провести реформы, не возродить страну. Это один из уроков нашей истории". "Но сильная власть не имеет ничего общего с произволом и с диктатурой", - уточнил президент, добавив, что будет настаивать на том, чтобы в новой Конституции была последовательно реализована демократическая формула российского федерализма. Положения федеративного договора должны органически сочетаться с нормами Основного закона.

Касаясь требования ряда краев и областей о предоставлении им конституционного права издания собственных актов законодательства, Ельцин сказал: "Лично я считаю, что это все-таки пока преждевременно.

Может быть, следует найти какую-то мягкую форму принятия этой идеи".

Вместе с тем он считает обоснованными требования некоторых руководителей, настаивающих на повышении статуса регионов в налоговой, финансовой и иных хозяйственных сферах. Обоснованность этих требований, по его мнению, подтвердило и недавнее заседание Совета глав республик с участием представителей территориальных ассоциаций РФ. "На этом заседании мы пришли к согласию о необходимости обеспечения равных положений полномочий краев, областей и республик в социально- экономической сфере", сообщил президент. При этом он подчеркнул, что "пока о политическом равенстве (между регионами и республиками) в этот переходный кризисный период говорить нельзя. Может быть, мы придем к этому чуть позже". Идею же социально-экономического равенства субъектов Федерации необходимо, по его убеждению, отразить в новой Конституции.

Ельцин считает, что полномочия центра в новой Конституции очерчены четко, а их перечень строго ограничен. Таким образом, полагает он, включается механизм "самонастройки в отношениях между республиками, регионами и автономиями России". "Федеративное законодательство должно встать на защиту местного самоуправления. В этих вопросах мы займем принципиальную позицию", - заверил он.

Глава государства полагает, что его проект новой Конституции существенно увеличивает возможности субъектов Федерации в принятии общероссийских федеральных решений. Он подчеркнул, что рассматривает подготовку новой Конституции как основную часть работы по реализации Федеративного договора.

* * * *** Как уже сообщалось, на заседании Совета глав республик (СГР) в среду руководители республик обратились к Б.Ельцину с предложением подписать до начала работы конституционного совещания (5 июня) Указ о неотложных мерах по государственному строительству Российской Федерации.

Президенту был передан проект документа. По сведениям "ИФ" проект Указа проходит сейчас экспертизу в президентских структурах, Б.Ельцин изучает возможность его подписания в ближайшее время.

В ряде заявлений, сказано в преамбуле проекта документа, Совет глав республик продемонстрировал стремление республик Российской Федерации перейти к практическому осуществлению государственного строительства России на основе демократии и последовательной реализации Федеративного договора. Исходя из этого, президент намерен поручить правительству и Государственно-правовому управлению президента Российской Федерации по согласованию с субъектами Федерации в недельный срок сформировать рабочую группу по подготовке пакета законопроектов, обеспечивающих реализацию Федерального договора. Эти законопроекты должны определить, в частности, порядок взаимодействия федеральных органов власти с властными структурами субъектов Федерации, экономические права субъектов Российской Федерации и гарантии их реализации, принципы устройства финансовой системы государства; реализацию иных полномочий федеральных органов государственной власти и управления Российской Федерации и ее субъектов, закрепленных в Федеративном договоре.

Рабочей группе подготовки пакета законопроектов по реализации Федеративного договора поручено также в двухнедельный срок подготовить заключение о возможности объединения проекта Конституции, внесенного президентом, и проекта, одобренного 4-м Съездом народных депутатов с учетом замечаний и предложений по указанным проектам Конституции, высказанных субъектами Российской Федерации, а также проект закона о процедуре подготовки, обсуждения и принятия Конституции Российской Федерации, и внести указанные документы на рассмотрение Совета глав республик.

При подготовке нормативных актов правительству, говорится в проекте указа, следует неукоснительно соблюдать Федеративный договор, не допускать вмешательства в вопросы, отнесенные к компетенции субъектов Российской Федерации; привести до 1 декабря 1993 г. свои нормативные акты, а также акты министерств и ведомств РФ в соответствие с Федеративным договором.

Правительству и администрации президента РФ поручается организовать работу по пропаганде мер, направленных на последовательную реализацию Федеративного договора и улучшение взаимодействия федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Федерации в интересах обеспечения прав граждан, развития общества и государства.

По мнению наблюдателей готовность Б.Ельцина удовлетворить предложения республик о механизме реализации Федеративного договора объясняется его стремлением заручиться поддержкой субъектов Федерации на конституционном совещании и в процессе принятия новой Конституции.

Из заслуживающих доверия источников, близких к руководителям республик в составе РФ, "ИФ" стало известно, что ряд участников заседания Совета глав республик поставили вопрос о возвращении Юрия Скокова на пост секретаря СГР. Ельцин, согласно этим источникам, отказался обсуждать такую возможность.

Справка " Интерфакса ": Скоков занимал должности секретаря Совета безопасности и секретаря Совета глав республик. Освобожден от обеих должностей Указом Ельцина от 10 мая. Оба поста до сих пор остаются вакантными.


Наверх