Seen through the media Вернуться к списку »

28 may 1993 18:00  новости интерфакса 

ЧЛЕН КС СЧИТАЕТ, ЧТО В ПРОЕКТЕ ОСНОВНОГО ЗАКОНА, ПОДГОТОВЛЕННОМ КОНСТИТУЦИОННОЙ КОМИССИЕЙ, ЛУЧШЕ ПРОРАБОТАНЫ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА

*** В проекте новой Конституции, подготовленном конституционной комиссией РФ, значительно лучше проработан главный вопрос - об уровне защиты прав и свобод человека, считает член Конституционного суда РФ Тамара Морщакова. В интервью "Интерфаксу" она подчеркнула, что эта проблема, по ее мнению, важнее, чем проблема разделения полномочий ветвей власти или организации государственных структур.

По ее словам, проект конституционной комиссии предусматривает также более совершенную систему гарантий, прав и свобод, включая судебные гарантии. Что касается президентского проекта, то, как отметила Т.Морщакова, в нем есть ряд явных недостатков с этой точки зрения.

Например, отсутствует формулировка презумпции невиновности, хотя, по мнению судьи, "это просто недосмотр".

В проекте президента "исчезли" многие судебные гарантии различных прав граждан, например, гарантии защиты неприкосновенности личности, жилища, тайны личной жизни, переписки. Не вполне удачно, считает член КС, "прописана" организация судебной системы. Т.Морщакова отметила, что субъекты Федерации имеют право создавать собственную судебную систему, но Конституция должна поставить какие-то принципиальные ограничения.

"Я считаю, что основной недостаток президентского проекта, который теперь следует исправить в Конституционном совещании, - в большей мере привлечь к подготовке Конституции специалистов публичного права", - считает судья. По ее мнению, оптимальным вариантом было бы совместить два проекта и "взять из каждого все лучшее", а не принимать за основу какой-то один проект.


Наверх