Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

28 мая 1993 18:00  новости интерфакса 

ДЕЛЕГАТ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ОТ "МЕМОРИАЛА" ПРЕДЛАГАЕТ ОГРАНИЧИТЬ В ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ ПРАВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ

*** Делегат конституционного совещания от общества "Мемориал", известный правозащитник и журналист Кронид Любарский считает необходимым ограничить права военнослужащих срочной службы. По его мнению, на эту категорию граждан не должны распространяться положения статей Конституции, гарантирующих свободу слова, право на митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.

Выступая на собрании столичной общественности, организованного мэрией Москвы для обсуждения президентского проекта Конституции, К.Любарский подверг критике первые два раздела документа, касающиеся прав и свобод человека, а также прав и обязанностей граждан РФ.

К.Любарский, в частности, обратил внимание на отсутствие в президентском проекте упоминания о праве на забастовки, а также о праве граждан самим определять свою национальность. По его мнению, "небрежность и спешка" при подготовке президентского проекта привели к тому, что соответствующие разделы этого документа уступают не только международным пактам в области прав и свобод человека, но и Декларации прав человека, принятой съездом народных депутатов СССР в сентябре 1991 г.


Наверх